С высоты птичьего полета или сидя на первых рядах – современную войну вы можете посмотреть и так, и так. Сейчас вы наблюдаете то, что видели пилоты американского вертолета-апача, пролетая над восточной частью Багдада 12 июля 2007 года.

Группа людей. Среди них – два сотрудника информационной службы агентства Reuters, сорокалетний Саид Шмах (Saeed Chmagh) и 22-летний НамИр Нур-ЭльдИн (Namir Noor-Eldeen).

Намир считался одним из лучших фотожурналистов в Ираке.

Сайт wikileaks.org для ясности добавил здесь их имена. Журналисты несут камеры - а не то, что подумали американские военные.

Мгновение солдаты открывают огонь.

По сообщениям в прессе, например как написала the Washington Post, нападение было совершено потому что люди “направили на американских солдат пулеметный огонь и реактивные гранаты”.

По информации сайта wikileaks.org, самым возмутительным аспектом является поведение пилотов.

Голос военного:
О, глянь на этих мертвых ублюдков…

Голос военного: Круто!

Когда Саид из Reuters, совершенно очевидно раненый, пытается отползти, пилоты, кажется, пытаются его добить.

 ДЖУЛИАН АССАНЖ, редактор и основатель сайта wikileaks.org: Даже когда раненый человек лежит на земле, они находят для убийства.

Джулиан Ассанж (Julian Assange), редактор и снователь сайта wikileaks.org, представил это видео в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне - в надежде на то, что правила применения силы в войне будут поставлены под сомнение и изменены.

Он говорит, что видео доказывает, что некоторые военнослужащие воспринимают войну как видеоигру.

Голос военного: Грузовик видишь? Ну, прямо возле трупов!

ДЖУЛИАН АССАНЖ, редактор и основатель сайта wikileaks.org: Такое ощущение, что отношение у пилотов такое, словно они в офисе сидят, и делают это неделями, одна за другой.

Атака продолжается, и вы видите, как из фургона вылезает человек, чтобы унести тела. Пилоты тоже видят человека… и воспринимают его как угрозу.

Голос военного: Дикая лошадь один, приём, разрешите открыть огонь…

Голос военного: 1-8, открывайте!

(стрельба)


Позднее выяснилось, что в фургоне было двое детей. Вы можете видеть, как военные их уносят, чтобы оказать им медицинскую помощь.

В пресс-релизе военного ведомства, опубликованном на следующий день, говорится, что “нет сомнений в том, что коалиционные силы применили силу в военной операции против вражеских сил”.

Ни Пентагон, ни армия не ответили на запросы их реакции на это видео.
 
И тем не менее, сайт wikileaks.org надеется как минимум на то, что выложенный ими ролик продемонстрирует людям реалии современной войны, и что в будущем те, кто ответственен за принятие решений, будут гораздо более осторожными.