Вашему вниманию - отрывок "круглого стола" на тему терроризма в России на CNN. В дискуссии участвовали специалист по Росcии Стивен Коэн (Stephen Cohen), издатель журнала the National Interest Дмитрий Саймс (Dimitri Simes) и российская оппозиционная журналистка Евгения Альбац.

Стивен Коэн, специалист по России из Нью-йоркского Университета: Западная пресса обвинила Путина, однако мне вот не кажется очевидным, что западная пресса сама знает верное решение существующей в России проблемы. Необходимо помнить одну важную вещь. Это делает случай России уникальным. С 1996 года я насчитал примерно 15 терактов в центральной России, помните, в конце года они взорвали поезд?

- С 96 года всего 15 терактов – это не так уж и много!

- Ну, это не так уж и много, если не считать того, что я говорю только о центральной России, а не о самом Кавказе, где такое случается практически каждый день. Вспомните, что произошло в 2009 году: они взорвали элитный поезд, это был удар по элите России, потому что именно она пользуется этим средством передвижения. А теракт в метро ударил по обычным людям. И вот что следует помнить: есть в ли в мире еще одна ядерная держава, которая настолько страдает от терроризма? Нет! Это значит, что мы находимся на грани еще большей катастрофы. Там так много ядерных реакторов, очень много радиоактивного материала, очень много плохо охраняемых, небезопасных ядерных объектов. В России разворачивается беспрецедентная ситуация, и потому она касается всех нас. А не только Путина и Кремль.

- Господин Саймс?

Евгения Альбац, журналист издания The New Times: А могу я вмешаться?

- Говорите, Евгения…

- Интересно слушать ваших гостей, я знаю их обоих, они очень приятные люди. Но я хочу поговорить об отражении ситуации в СМИ. Для таких людей как Стив и Дмитрий есть лишь одно средство массовой информации за пределами Российской Федерации – Russia Today. Этот канал очень хорошо освещает события. Ну и есть еще государственный канал РТР-Планета. Хочу отметить, что эти СМИ вещают на заграницу, а не для жителей России. Так что, Дмитрий Саймс, в следующий раз, когда вы будете говорить, что вы не понимаете, о чем я, позвоните мне и я вам расскажу, что есть два разных выпуска новостей – для тех, кто смотрит новости в Москве, и для тех, кто смотрит новости в Вашингтоне.  Это первое.

Второе. С последнего теракта в Москве прошло не шесть лет, а четыре года. В августе 2006 года произошел взрыв на Черкизовском рынке, тогда погибли 14 человек. И теракт был совершен не мусульманами, это были русские националисты. Их судили, и теперь они находятся в тюрьме.

Есть три крупные проблемы, которые провоцируют эти теракты по всей России. Разумеется, вы знаете, что речь идет не только о Москве. Были теракты и в других городах России, в 2004 году упали два самолета, потом был теракт в Воронеже и так далее. Лишь в этом году на Северном Кавказе было совершено 47 терактов, лишь в начале 2010 года. В 2009 году их число было 37.

- Евгения…

Дайте мне закончить, Кристиан!

Я лишь хочу сказать, что жестокость федеральных войск на Северном Кавказе, диктатура, существующие там султанистские режимы являются причиной нищеты и унижения. Те, чьих родных убивают, приходят в Москву и убивают нас.

Есть одна фундаментальная проблема, которая не позволяет России бороться с терроризмом, и это чудовищная коррупция в правоохранительных силах России. На самом деле ни один теракт в Москве и других российских городах не был осуществлен без содействия со стороны того или иного человека в аппарате милиции, ФСБ и так далее.

- Хорошо, Евгения, вы сможете завершить свою мысль после паузы, когда мы вернемся.