Президент Медведев находится с официальным визитом в Словакии – страна отмечает 65-ую годовщину освобождения Братиславы от фашистов. В битвах за освобождение Чехословакии погибли более ста сорока тысяч советских солдат.

В течение последних нескольких лет Россия вела резкие дискуссии с некоторыми государствами по поводу своего прошлого – с их стороны наблюдались попытки переписать историю и прославлять нацистов.

Президент Медведев и лидер Словакии Иван Гашпарович (Ivan Gasparovic) подпишут совместное заявление, осуждающее фальсификацию и политизацию истории.

Наш корреспондент Аниса Ниуэй расскажет подробнее:

АНИСА НАУЭЙ, корреспондент RT: Визит приурочен к 65-й годовщине освобождения Братиславы от фашистов Красной армией.

Это официальный государственный визит - так что, разумеется, будут проведены переговоры на высшем уровне. Ожидается подписание совместного заявления, осуждающего фальсификацию и политизацию истории и подтверждающего дружественные намерения и настрой на неидеологическое сотрудничество двух стран в Европе.

Кроме того, в Братиславе два президента и другие высокопоставленные лица примут участие в церемонии почтения памяти погибших во Второй мировой войне советских солдат. На территории современной Словакии похоронены порядка семи тысяч советских военнослужащих. Вообще в этой части мира в ходе Второй мировой войны погибли около 60 тысяч солдат Красной армии.
Президент Медведев и президент Гашпарович наградят медалями ветеранов, которые участвовали в битве за Братиславу.
Напомню, 9 мая в России пройдут грандиозные празднования 65-й годовщины Великой победы во Второй мировой войне.