Россия получит антитеррористические ноу-хау от Израиля - страны, которая уже в течение десятилетий сражается против террористов.

Израильская парламентская делегация прибыла в Москву, чтобы обсудить методы борьбы с терроризмом. Поводом для визита послужили теракты в российской столице.

До сих пор Израиль делился своими антитеррористическими методиками лишь с США.

Израильтяне также предоставят свою оценку иранской ядерной деятельности и, как ожидается, попробуют убедить Москву поддержать новые санкции в отношении Тегерана.

Диалог также коснется региональных вопросов, таких как возобновление мирных переговоров с Палестиной и торговля оружием.

К нам включается глава израильской делегации Цахи Анегби (Tsakhi Anegbi), спасибо вам большое!

Чему Россия и Израиль могут научиться друг у друга в том, что касается борьбы с терроризмом?

ЦАХИ АНЕГБИ, глава парламентской делегации Израиля: Терроризм это как болезнь. Если против него не начать сражаться немедленно, не положить конец его росту, в конечном итоге болезнь вас парализует. Урок, который Россия должна извлечь из нашего опыта, - это то, что нельзя давать себе передышки. Для того, чтобы победить в войне с терроризмом, необходимо осознавать, чтО представляет собой угроза терроризма и всегда на один шаг опережать ее.

- В чем различие угроз, которые стоят перед Израилем и перед Россией?

- Разумеется, есть большое различие. Израиль борется с терроризмом с самых первых дней своей независимости, с 1948 года. С тех пор мы потеряли тысячи мирных жителей, и разумеется, множество военнослужащих и сотрудников правоохранительных сил, которые жертвовали своими жизнями ради нас, ради израильского государства. Но общая проблема в России и в Израиле заключается в том, что нам необходима очень аккуратная, точная, стремительная работа разведки - с целью определить местонахождение главарей террористов и поймать их.

- Если говорить о спецслужбах, как вы думаете, может быть в этой сфере какой-то обмен опытом между Россией и Израилем?

- К сожалению, Израиль – лаборатория методов по борьбе с терроризмом. Наша страна сражается с терроризмом практически в любой версии – в воздухе, на воде и на суше. Мы многому научились, мы можем поделиться своим опытом с каждым государством, которое захочет воспользоваться нашим опытом. И мы настроены поддержать усилия России положить конец терроризму.

- На какие результаты своего визита в Москву вы рассчитываете?

- Мы подписали соглашение о сотрудничестве в различных сферах. Вместе мы создадим комитет, в рамках которого будет вестись плодотворный и интенсивный диалог. Мы надеемся, что он будет эффективным и обоюдовыгодным.