Президент Обама и президент Медведев подписали историческое соглашение, но по-прежнему высказывается обеспокоенность тем, что Россия не является безопасной ядерной зоной.

Америка и Россия согласились о сокращении своих арсеналов, а эксперты продолжают спорить по поводу охраняемости российских объектов.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, радиоактивные материалы во многих удаленных районах России остались без без охраны. Однако, некоторые считают, что Россия взяла ситуацию под контроль.

Эксперт по ядерной деятельности Владимир Орлов полагает, что наблюдается улучшение в стандартах безопасности.

Владимир Орлов, эксперт по ядерной деятельности: Можете отправиться на тот или иной объект, который находился в ужасном состоянии 15 лет назад, скажем, и вы увидите отличную охрану, видеонаблюдение, защиту.

Экологи придерживаются немного другого мнения. Сейчас вы видите снимки со спутника, реальность которых власти отрицают. На них отчетливо видны контейнеры с радиоактивными материалами под автостоянкой российского химзавода.

Недавно активисты организации Green Peace устроили демонстрацию протеста перед посольством Франции в Москве. По слухам, Франция отсылает часть своих радиоактивных отходов в Сибирь. По мнению протестующих, невзирая на заявления о том, что хранилища отвечают международным стандартам безопасности, это абсолютно неприемлемо.

На следующей неделе в Вашингтоне президент Обама принимает глобальный саммит по ядерной безопасности.

Будем надеяться, что эта встреча и недавнее историческое соглашение помогут обезопасить мир от угроз ядерного терроризма.