Национальный траур по погибшим в результате массовых беспорядков объявлен в Киргизии. Ситуация в Бишкеке нормализуется, с улиц убирают последствия трехдневных погромов.

В стране приспущены флаги. На центральной площади Бишкека собираются люди, чтобы помолиться и почтить память жертв беспорядков.

По последним данным, за время столкновений сторонников киргизской оппозиции с милицией 6, 7, и 8 апреля пострадали более полутора тысяч человек, погибли 76, 11 из которых до сих пор остаются неопознанными.

На сегодняшний день в реанимациях городских больниц в тяжелом и крайне тяжелом состоянии находятся 45 человек, имена и фамилии многих из которых также неизвестны. В списках погибших и раненых много молодых людей 1990-1993 годов рождения.

При временном правительстве создана похоронная комиссия. Семьям погибшим будет оказана единовременная материальная помощь. В субботу 10 апреля состоятся официальные похороны.

Предполагается, что погибшие будут захоронены с государственными почестями в мемориалом комплексе "Ата Бийт" (захоронение отцов) рядом с могилой Чингиза Айтматова.

В настоящее время ситуация в Бишкеке стабилизируется и находится под контролем органов внутренних дел. С территории вокруг здания правительства оттаскивают останки сгоревших машин. Благодаря скоординированным действиям сотрудников правоохранительных органов и народных дружин город удалось очистить от толп неконтролируемой молодежи и мародеров.

Видео предоставлено агентством Ассошиэйтед Пресс.