Дивизион в подмосковной Электростали стал первым воинским подразделением в России, получившим на вооружение ЗРК С-400 "Триумф" в августе 2007 - практически сразу после его официальной государственной приемки. С тех пор эти комплексы охраняют небо столичного региона.

По словам военных, "Триумф" предназначен для уничтожения самолетов, выполненных по технологии "Стелс", а также крылатых и баллистических ракет.

На развертывание ракетного комплекса у бойцов уходит не более пяти минут. В команде, которая занимается подготовкой пусковых установок, - всего два человека: водитель ЗРК и оператор, отвечающий за подъем контейнеров с ракетами внутри.

Сама система практически полностью автоматизирована. Контролируют ее работу три офицера в радиолокационной станции. Один отдает команды на ведение боевых действий, другой отвечает за работу техники, обнаружение и захват цели, а третий в нужный момент осуществляет запуск ракеты.

В ближайшее время радиолокационную станцию модернизируют за счет использования нового типа антенн - активной фазированной решетки. По словам военных, это позволит еще быстрее обнаруживать и отслеживать движение целей.