Странный прерывистый гул двигателей снижающегося самолета привлек внимание очевидца Игоря Фомина.

"Странный звук был, такой неравномерный. Я часто вижу и слышу, как садятся самолеты, поскольку работаю неподалеку от аэродрома. Обычно, когда самолет идет на посадку он гудит равномерно, а тут звук был более прерывистый и громкий, как будто движок "стреляет", - сказал он РИА Новости.

Авиакатастрофа унесла жизни около сотни человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского и его супруги. Одна из версий - нарушение правил безопасности полетов.

"По факту трагедии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Мы проверяем и другие версии, в том числе влияние погодных условий и человеческого фактора", - сказал журналистам руководитель СКП РФ по Смоленской области Игорь Баляев.

Уголовное дело по факту падения самолета, на котором летел президент страны, возбуждено и в Польше.

На месте крушения развернут оперативный штаб. Расследованием обстоятельств трагедии занимается правительственная комиссия во главе с премьер-министром России Владимиром Путиным.

По словам первого заместителя начальника главного штаба ВВС России Александра Алешина, экипаж президентского самолета несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома "Смоленск". Пилоты были оповещены о том, что погода "ниже метеоминимума аэродрома". Алешин подчеркнул, что аэродром находился в работоспособном состоянии, в день катастрофы здесь сел еще один самолет из Польши - Як-40.

Как отметил глава МЧС России Сергей Шойгу, прибывший на место ЧП, отклонение траектории Ту-154 было не только по высоте, но и не менее чем на 50 метров в сторону.

На месте трагедии обнаружены оба бортовых самописца, информация с которых должна пролить свет на истинные причины трагедии.

Самолет Ту-154 разбился при заходе на посадку в аэропорту Северный в 10.50 мск, не долетев 500 метров до взлетно-посадочной полосы. Делегация во главе с Лехом Качиньским собиралась принять участие в траурных мероприятиях у мемориального комплекса "Катынь" - на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени (1918-1953 годы).

Польские СМИ отмечают, что Польша потеряла не только президента и десятки политиков, но и значительную часть военного командования страны. В связи с трагедией в Польше объявлена траурная неделя, днем скорби в России станет 12 апреля.