Самолет, на котором совершила свое последнее путешествие польская делегация, был советский Туполев-154. Именно этот лайнер использовался различными польскими лидерами в течение практически 20 лет, а недавно был полностью обновлен. Андрей Кияшко расскажет подробнее.

Ту-154 – трехдвигательный самолет, спроектированный в 60-е годы в Советском Союзе. Он может принять на борт до 180 человек. Первые свои внутренние и международные перелеты совершил в 1972 году. Более поздние модели лайнера разработаны в соответствии с международными стандартами по шуму и эмиссии. Однако ранние модели запрещены в большинстве стран Евросоюза. На настоящий момент было произведено более тысячи ТУ-154, и в течение десятилетий они составляли основу советского, а затем и российского флота.

В основном самолеты экспортировались в страны бывшего советского блока, в том числе в Польшу.

Однако репутация безопасности самолета далека от безупречной, и его история знает целый ряд трагических крушений. Самая недавняя катастрофа случилась в Иране в январе этого года.

И тем не менее, более внимательное рассмотрение доказывает, что, хотя ряд инцидентов действительно произошел в результате технических неполадок, чаще всего виной крушениям были пожары в грузовом отсеке, ошибки пилотов и плохая погода.

Самолету не хватает модернизированных моделей, он проигрывает по топливной эффективности, однако по-прежнему остается одним из самых быстрых дозвуковых реактивных пассажирских авиалайнеров в эксплуатации. Активнее всего им пользовалась компания “Аэрофлот”, однако в 2009-м авиаперевозчик отказался от ТУ-154.