В подмосковном Алабино прошла первая совместная репетиция юбилейного парада, посвященного 65-ой годовщине в Великой Отечественной войне. Для этого подготовили специальный полигон, который в точности повторяет размеры Красной площади. Организаторы обещают, что в этом году парад будет уникальным. В нем впервые примут участие военнослужащие из государств-союзников по антигитлеровской коалиции и стран СНГ, а также будет задействовано рекордное количество исторической и современной боевой техники.

"В первой репетиции парадных расчетов приняло участие 127 самолетов и вертолетов и более 150 единиц исторической и современной боевой техники. Именно они и пройдут по Красной площади 9 мая", - сказал командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов. 

По его словам, чтобы колонны слаженно и точно прошли по главной площади страны и соответствовали всем строгим требованиям, предстоит еще много заниматься. Вся церемония парада расписана по секундам и идет ровно 73 минуты. Этого времени будут придерживаться и 9 мая.

На репетиции парада первыми на импровизированную площадь вышли более десяти тысяч пеших военнослужащих. Вслед за ними выехали легендарные танки Т-34, самоходные артиллерийские установки СУ-100,  зенитные ракетные и тяжелые огнеметные системы. В небо поднялись 127 самолетов и вертолетов ВВС России, в их числе - прославленные "Стрижи" и "Русские Витязи". Впервые в параде примет участие МИ-26 - самый большой из всех существующих в мире вертолетов, выпускаемых серийно.

Юбилейный парад пройдет не только в Москве: 9 мая в 10 часов утра по московскому времени торжественные шествия начнутся более чем в 60 городах России.