Возле белого дома, где заседает правительство Киргизии, идет строительство мемориала памяти более 80 демонстрантов и случайных свидетелей, погибших в Бишкеке на прошлой неделе.

А рядом жители столицы слушают изречения из Корана, молятся и приносят цветы, чтобы почтить память жертв.

В маленькой стране, население которой составляет лишь 5 миллионов 300 тысяч человек, случившееся переживается очень остро.

Протесты, которые привели к свержению правительства, были спровоцированы ростом цен на коммунальные услуги, бушующей коррупцией чиновников и безжалостным преследованием оппозиции.

Однако дело не только в этом. Три гиганта – Россия, США и Китай – активно заинтересованы в том, что происходит в этом маленьком государстве.

В Киргизии расположена ключевая американская база, транзитный центр Манас, через который ежемесячно проходят десятки тысяч американских военных, направляющихся в Афганистан.

Для России же бывшая советская республика является частью так называемого “ближнего зарубежья”, московской сферы влияния. Ленин по-прежнему занимает в столице страны почетное место.

Недовольная присутствием американской военной базы Россия незамедлительно признала новое правительство.

Китай делит с Киргизией протяженную границу, китайское присутствие пока слабо ощутимо, но очевидно в таких местах как Ошский рынок, где большинство товаров – китайского производства.

Киргизские лидеры зажаты посередине, ступая по узкой тропе, с которой, как показали недавние события, очень легко сойти, говорит эксперт по Центральной Азии Эрика Марат.

Эрика Марат (Erica Marat), эксперт по Центральной Азии: Какой бы ни была власть в Бишкеке, она должна балансировать между интересами, балансировать свою внешнюю политику между этими гигантами. Кроме того, помимо России, Китая и США есть также такие страны как Турция и Иран.

Тогда как прошлое правительство считалось приближенным к США, новые лидеры движутся скорее в направлении России, полагает историк Александр Князев.

Александр Князев, историк:
  В краткосрочной перспективе они будут скорее ориентироваться на Москву, говорит он. Москва отзывается на все их нужды, а США больше сосредоточены на поддержании своей военной базы.

Глава временного правительства Роза Отунбаева утверждает, что она попытается поддерживать независимый курс страны.

Роза Отунбаева: Я надеюсь, что внешняя политика нашего правительства будет основана на национальных интересах и будет дружественной по отношению ко всем этим странам, мы сделаем все в наших силах, чтобы не стать футбольным мячом в руках этих стран.

Мячом - в новой версии великой игры за контроль над Центральной Азией.