Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, начавшееся в среду, фактически парализовало европейское авиационное сообщение. Сотни рейсов были отменены из-за вулканического пепла, который поднимается высоко в воздух и распространяется далеко от места извержения.

Из-за огромного облака пепла было приостановлено авиасообщение в северной Швеции, в Норвегии, Финляндии и Великобритании. О закрытии своего воздушного пространства сообщили власти Нидерландов и Дании.

Согласно экспертам, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин авиационных двигателей, что может привести к их остановке. Также проблемы может вызвать оседание пепла на крыльях самолетов. Помимо этого облако вулканического пепла сильно затрудняет видимость для пилотов.

Между тем в самой Исландии работа авиационного транспорта не нарушена, поскольку ветер быстро уносит пепел далеко от страны.

Вулкан Эйяфьятлайокудль напомнил о себе в ночь на 14 апреля и привел к эвакуации более 700 человек. Это уже вторая эвакуация исландцев за короткий период. В конце марта этого года она была также вызвана вулканической активностью в районе упомянутого ледника.

В целом вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, последний раз его извержение наблюдалось в 1823 году. В результате активизации вулкана в Исландии пока никто не пострадал.

Видео предоставлено агентством Ассошиэйтед Пресс.