Несмотря на то, что шатлы отправляются на свалку, космические амбиции все еще в наличии. Президент Обама посетил космический центр имени Кеннеди и заявил, что он хочет увидеть, как американские космонавты высадятся на Марсе.

Некоторые бывшие астронавты относятся к этой идее скептически, однако многие полагают, что президент на верном пути.

БЕРИН СОКА (BERIN SZOKA), директор Центра за свободу в интернете: Ракета Арес, которую администрация Буша предложила строить в 2004 году на замену шатлу, должна была обойтись в 50 миллиардов долларов, каждый полет стоил бы на 50 процентов дороже, а груза бы доставлялось на 50 процентов меньше. От программы отказались, она обошлась бы в огромные деньги.

Главной задачей в долгосрочной перспективе является не правительственная программа, не правительственные ракеты, а достижение такой ситуации, когда правительство покупало бы места в космических кораблях.

Это не очень хорошие новости для стран, в которых на карту поставлено очень много рабочих мест. Именно вокруг этого и разгорается спор. Поэтому мы наблюдали странную ситуацию, когда администрация Обамы была более чем кто-либо еще ответственна в налоговом плане и в плане поощрения частного сектора и предпринимательства. По сути, НАСА с 60-х годов наворачивала круги вокруг Земли на низкой орбите. А сегодня речь идет о том, чтобы отобрать у НАСА роль того, кто просто бездельничает и прожигает деньги налогоплательщиков.

Я думаю, мы на верном пути, а администрацию Обамы критикуют несправедливо.