Сотни тысяч поляков пришли на площадь Юзефа Пилсудского в Варшаве 17 апреля, чтобы проститься с погибшими в авиакатастрофе под Смоленском.

Пока в Польшу доставлены тела лишь 75 жертв, остальные остаются в Москве на опознании. Поэтому польскими властями было принято решение не выставлять на траурной церемонии гробы с погибшими.

На площади соорудили специальный подиум, в центр которого поместили крест. За крестом на огромной стене разместили фотографии жертв трагедии.

Главная траурная церемония началась в полдень по варшавскому времени. Почтить память погибших пришли экс-президент Польши Александр Квасьневский и Иоланта Квасьневская, экс-президент Польши Лех Валенса и Данута Валенса, бывшие премьер-министры Польши, члены польского правительства, председатель Европарламента Ежи Бузек. На площади Пилсудского присутствовали дочь погибшей президентской четы Марта Качиньская, брат-близнец Леха Качиньского Ярослав.

Польский правительственный самолет Ту-154разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский с супругой и официальной делегацией. Они направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа.