Авиакомпания Air China вторые сутки подряд отменяет рейсы в Москву, объясняя ситуацию извержениемЭйяфьятлайокудль. Как сообщили РИА Новости в аэропорту "Шоуду" Пекина, отменен рейс CA909 (Air China) 17 апреля в Москву. Рейс накануне также был отменен.
Менеджер компании Ши Цзэнсинь заявил, что  Air China не несет ответственности за размещение и питание туристов, которые не могут вылететь из пекинского аэропорта из-за того, что "извержение вулкана является форс-мажорным обстоятельством".

Наиболее актуальный после проблемы размещения вопрос для "застрявших" в Пекине россиян - продление визы. Многие пассажиры прибывают в Пекин по групповой или транзитной визе, которая разрешает пребывание в КНР лишь в течение 24 часов. Для решения этой проблемы авиакомпания выдает иностранцам справку об отмене рейса, с которой каждый самостоятельно должен обратиться в Управление по делам въезда и выезда и получить новую визу. Стоимость услуги - 160 юаней (23,5 доллара).

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось в среду, 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика.

В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, частицы которого представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Воздушное пространство над значительной частью территории Европы оказалось заблокировано.

"В настоящее время отменены все рейсы, летящие в Европу", - сообщил оператор справочной службы аэропорта. При этом рейс российской компании "Аэрофлот" вылетит в Москву с незначительной задержкой в ближайшее время.