- Добро пожаловать на the Real News Network. Меня зовут Пол Джей (Paul Jay). В четверг президент Киргизии Курманбек Бакиев отправился в Казахстан, народное восстание наступает ему на пятки. Киргизия – бывшая советская республика, а сейчас – беднейшая страна региона. 40 процентов населения республики живет за чертой бедности, безработица колеблется на уровне 18 процентов, это 16-й наихудший показатель в мире, а инфляция сейчас составляет 10 процентов.

В 2007 году 27 процентов ВВП - 322 миллиона долларов - составляли деньги, присланные гражданами Киргизии, работающими за границей, в основном в России, однако в 2008-м в результате кризиса эта сумма снизилась в два раза. И вот, посреди всего этого – пост-тюльпановая революция, некоторые ее называют революция тюльпанов – 2.

Бакиев покидает страну, и остается новое правительство, которое вынуждено действовать в условиях наличия в Киргизии российской военной базы и американской военной базы. Это единственное государство в мире, которое принимает базы обеих стран. Для разговора о том, что произошло, к нам присоединяется Уильям Энгдаль (F. William Engdahl), автор книги “Полный диапазон доминирования: тоталитарные демократии в новом миропорядке”. Он будет с нами говорить из Франкфурта, Германия, спасибо большое!


- Спасибо вам, Пол.

- Ну во-первых, почему Киргизия имеет такую большую стратегическую значимость?


- Если мы откроем карту и посмотрим на расположение Киргизии в Евразии и, в особенности, в Центральной Азии, станет сразу все ясно. Во-первых, страна более чем на сотню миль граничит с Китаем, и не просто с Китаем, а с самым политически взрывоопасным регионом западного Китая, провинцией Синьцзян, где летом прошлого года прошли восстания уйгуров, и через которую проходят большинство нефте- и газопроводов из России и Казахстана. Так что китайцы крайне обеспокоены стабильностью на границе с Киргизией.

Во-вторых, страна граничит с Казахстаном, который является одним из главных поставщиков энергии для Китая и центральной Азии, и, разумеется, корпорация Шеврон сильно заинтересована в казахстанских нефтяных месторождениях.

Ну и разумеется, большой интерес в Киргизии есть и у России. Киргизия – бывшая советская республика, ставшая независимой лишь в 91-м году в результате распада Советского Союза, так что этот факт и близость к Афганистану делают эту не имеющую выходов к морю и чрезвычайно бедную страну пешкой в крупной игре баланса сил между Россией, Китаем и США. Особенно речь идет о США против России и Китая.

- В последние годы Бакиев не заискивал перед русскими, очевидно, торговался по поводу сделки, которая исключила американское присутствие в стране, и после заключения соглашения с русскими он, между тем, добился еще одной сделки с Америкой. Каковые последствия всего этого с учетом недавних событий?


- Своей должностью Бакиев был обязан Вашингтону. В 2005 Вашингтон, на волне грузинской и украинской “цветных революций”, удивил Москву еще раз и профинансировал успешную “революцию тюльпанов”, которая привела к власти Бакиева. Вся эта известная американская национальная приверженность демократии, задействованы были все обычные игроки – госдепартамент и прочие. Бакиева представляли великим демократом, каковым на самом деле он являлся в последнюю очередь: Бакиев укомплектовал правительство своими приятелями и родственниками. Тогда Россия, которая сильно нервничала из-за американской базы в Манасе и возможных проблем, связанных с присутствием американского центрального командования в Киргизии, в 2009 году предложила правительству Бакиева двухмиллиардный кредит с условием, что оно лишит США права посадки в Манасе. Тогда Бакиев провел хитрую политическую сделку с Вашингтоном и утроил 20-миллионную ренту на высадку американских военных сил. Однако помимо этого США также влили 60 миллионов долларов в частную компанию, в аэропорт, причем компания эта управляется сыном Бакиева, то есть членом его семьи. Так что заплаченные США деньги, 300-процентное увеличение ренты, попали напрямую в карманы родственников Бакиева.

- Это тот же самый сын, который владеет английским футбольным клубом Blackpool?

- Да, тот самый, Максим. На момент событий 7 апреля он был на пути в Вашингтон с целью презентации возможностей инвестирования в Киргизии, где он является главой Агентства по развитию и инвестициям. Кроме того, Максим Бакиев сыграл ключевую роль в приватизации телекоммуникаций и многого другого, и так сложилось, что они были приватизированы в пользу друзей семьи Бакиева в таких местах как Каймановы острова, что, разумеется, не сулит ничего хорошего экономике Киргизии. Так что, вполне понятно, что в стране росло народное недовольство Бакиевым и его семьей.

- Да, многих удивляет тот факт, что народный бунт в Киргизии произошел только сейчас, учитывая размах существовавшей там клептократии. Однако эта клептократия была вскормлена и взращена не только администрацией Буша, но и администрацией Обамы.

- Я думаю, причиной того, что восстание имело успех, и это лишь мои спекуляции, однако я слышал такое и от действительно хорошо информированных источников в России, стало то, что оппозиция во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой получила неслабую поддержку от своих высокопоставленных российских друзей. Ранее попытки протестов и мирных демонстраций были полностью провальными, однако в этот раз - помимо прочего - на 40 процентов выросли цены на связь, электроэнергию и прочие коммунальные услуги, и деньги эти пошли в частные компании, которые принадлежат друзьям Бакиева. Это произошло в марте, и именно это спровоцировало волну демонстраций. Однако именно в апреле, обратите внимание на детали событий, которые развернулись буквально в течение двух-трех дней, все прошло удивительно сработанно и эффективно, - до такой степени, что на сторону повстанцев, оппозиции перешли командование армии, правоохранительные силы и пограничники. В результате повстанцы смогли взять контроль над армией и полицией в течение 48 часов. Это указывает на то, что операция была тщательно и изощренно спланирована. Я не буду удивлен, если узнаю, что в эти дни телефонные разговоры между Путиным и киргизской оппозицией содержали в себе не только и не столько теплые слова поддержки.