Извержение исландского вулкана оставляет в неопределенном положении тысячи пассажиров по всему миру, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Отменены рейсы китайской авиакомпании Air China, австралийской Qantas. Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific Airways отменила все вылеты в Лондон, Париж, Франкфурт и Милан, а также отказалась принимать заказы на бронирование на ближайшие несколько дней.

В связи с незапланированной отменой рейсов многие пассажиры испытывают серьезные финансовые трудности, поскольку отели в городах пребывания переполнены, и цены за проживание растут.

Во Франции оказавшиеся в безвыходном положении пассажиры вынуждены ночевать в аэропорту Орли. В пятницу в Париже приземлились и взлетели лишь несколько самолетов, тысячи других рейсов были отменены.

Между тем некоторые европейские авиаперевозчики – в том числе немецкая компания Lufthansa и французская Air France - провели тестовые полеты, чтобы доказать, что нынешняя концентрация вулканического пепла уже не представляет опасности для пассажирских рейсов. Все воздушные суда, участвовавшие в пробных полетах, успешно приземлились. Никаких повреждений лайнеров или их двигателей при осмотре обнаружено не было.

В понедельник несколько европейских аэропортов частично возобновили авиарейсы. Однако большинство авиакомпаний все же не решается открыть авиасообщение с Европой.

"Нам известно, что в Европе проводятся пробные полеты самолетов. Но мы не можем гарантировать безопасность полетов, поэтому, пока небо над Европой окончательно не очистится, рейсы будут запрещены", - заявил на пресс-конференции менеджер по корпоративным связям австралийского аэропорта Кантас Дэвид Эпштейн.

Вопрос о возобновлении авиасообщения будет обсуждаться в понедельник на встрече министров транспорта европейских стран. Однако метеорологи предупреждают, что висящий в воздухе пепел все еще представляет угрозу.