Пассажиры авиакомпаний, чьи рейсы были отменены из-за закрытого воздушного пространства, вынуждены добираться в Европу на автобусах. Авиасообщение над Европой было заблокировано после извержения вулкана в Исландии. Воспользовавшись ситуацией, автоперевозчики увеличили тарифы. К примеру, поездка в Дюссельдорф из Москвы сегодня обойдется в 120 евро. Еще неделю назад попасть в Германию на автобусе этим же рейсом можно было за 100 евро.

"Автобусы хоть и дороже стали, но я, в любом случае, купил билет. Мне таксисты в аэропорту предлагали за 3000 евро в Дюссельдорф уехать", - рассказал корреспонденту РИА Новости один из пассажиров автобуса.

Частные перевозчики наладили свой бизнес прямо под окнами посольства Германии в Москве. Цена билета зависит от пункта назначения и даты отъезда. Билет в день отправления автобуса можно купить только с переплатой. Корреспонденту РИА Новости предложили билет за 140 евро.
"Автобусы курсируют ежедневно, а с 20 апреля мы еще дополнительные рейсы вводим. Желающих уехать много", - сказала РИА Новости менеджер транспортной компании.

По данным Министерства транспорта РФ на 19 апреля в России отменены 486 авиарейсов, 78 задержаны. Вылететь не смогли 46,2 тысячи человек. Из них лишь пять тысяч сдали свои билеты и получили деньги обратно.

Специалисты прогнозируют, что уже 20 апреля может открыться половина аэропортов Европы.