Название исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull), извержение которого началось 14 апреля и спровоцировало в Европе транспортный коллапс, приводит многих в замешательство. Спустя неделю после его пробуждения даже ведущие международных телеканалов не могут определиться, как произносить его название в эфире.

Британский телеканал ВВС и газета The Telegraph предлагают вариант AY-uh-fyat-luh-YOE-kuutl (-uh). По мнению американского телеканала ABC News, следует говорить EYE-a-fyat-la-jo-kutl. Исландское издание The Iceland Weather Report склоняется к версии Aye-ya-fyah-dla-jow–kudl.

РИА Новости обратилось к сотрудникам посольства Исландии в Москве с просьбой рассказать, как произносят название вулкана исландцы. Советник Бьярни Сигтриггссон сообщил, что существует только один, единственно верный вариант - Eyja-Fjalla-Jökull.

РИА Новости решило поинтересоваться, как бы прочел это "трехэтажное" имя телеведущий и шоумен Сергей Зверев. Он предложил вариант ЭйЯфьятлайокУдль, найдя общие корни с близким ему словом "кудри". После нескольких попыток Зверев заключил, что название исландского вулкана звучит "необыкновенно круто".