Похоже на дзюдо, но на самом деле эти борцы занимаются самбо, боевым искусством, которое возникло после создания Советского Союза. Основное отличие – более свободные правила и разнообразие захватов.

Василий Караулов, самбист:
Правила захватов отличаются. В самбо можно делать заломы как рук, так и ног. Нет ограничений. Броски тоже можно делать любые.

Самбо было излюбленным боевым видом спорта КГБ и Красной армии. Искусство было изобретено в 20-е годы в качестве техники самообороны.

Глава европейской федерации самбо Сергей Елисеев:
Армии нужен был вид единоборства, чтобы противостоять различным конфликтам. Борьба была создана для защиты себя и своей родины.

С тех пор самбо значительно продвинулось. Сегодня эта борьба – признанный спорт, и не только в России. За последние 10 лет число самбистов в мире выросло в два раза.

На этот международный чемпионат в Москве прибыла французская делегация, чтобы бросить вызов российским борцам.

Гийом Альберти, тренер французской команды: Во Франции изначально сильна культура дзюдо и борьбы. В 70-е годы многие французские спортсмены уехали практиковаться в Восточную Европу. Они и принесли самбо во Францию, стали его развивать, и оно хорошо прижилось.

 Сегодня самбисты мечтают о большем. Они надеются, что в 2020 году они смогут принять  участие в Олимпийских играх.