Это лидер британской третьей главной политической партии. За время этой избирательной кампании имя Ника Клегга (Nick Clegg) стало известно каждому.

А еще его называют настоящим российским аристократом. Бабушка Клегга была российской баронессой, а ее мать являлась дочерью обер-прокурора Первого Департамента Правительствующего Сената Российской Империи.

ОЛЕГ ЩЕРБАЧЕВ, Российское Дворянское Собрание: Эта семья польского происхождения стала известной в России в первой половине 18 века - после того, как прямой предок Клегга женился на  сестре российского графа, мужа императрицы Елизаветы.

Как и другие потомки русских аристократов, Клегг может даже претендовать на полуразрушенное родовое поместье на территории современной Украины.

Березовая рудка – здесь по-прежнему стоит двухэтажная усадьба и, как ни странно, пирамида. Она была построена прапрадедом Ника Клегга. Понятное дело, местные жители гордятся постройкой.

Пожилой мужчина:
В Европе таких только две. Туристы со всего мира приезжают, чтобы посмотреть нашу пирамиду. Мы о ней заботимся, очищаем от травы и кустов.

Пожилая женщина: Недавно они пытались нашу пирамиду разрушить бульдозерами. Пытались-пытались, а она даже не шевельнулась. Видите, как надежно ее строили!

  Ник Клегг – далеко не единственный британский политик с русскими корнями. Есть и другие, среди них – министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, мэр Лондона Борис Джонсон и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон.

ЧАРЛЬЗ МОСЛИ, генеалог: Милибэнды – да, разумеется, российские евреи. Его двоюродная бабка живет в Москве или в Петербурге, кажется, он к ней ездил и пил с ней чай. Кроме того, сам Кэмерон, вероятно, будучи потомком незаконнорожденного отпрыска английского короля Вильгельма Четвертого, может иметь дальнее родство с Екатериной Великой… Борис Джонсон происходит от короля Георга Второго, так что он тоже является дальним родственником Кэмерона и, предположительно, связан узами родства с Екатериной Великой.

В семье Клегга есть и свои скелеты в шкафу – причем они немного не вяжутся с его либеральными взглядами. Практически доказано, что его родственница по отцовской линии МУра БУдберг была двойным агентом, шпионкой, и после революции 1917 года работала как на Великобританию, так и на Советский Союз. Среди ее любовников, предположительно, были Герберт Уэллс, Максим Горький и Роберт Локхарт, британский шпион и прототип Джеймса Бонда.

Во время этой избирательной кампании популярность Ника Клегга стремительно выросла, и теперь он является серьезным соперником.

А поскольку у лидера консерваторов Дэвида Кэмерона тоже есть русские корни, шансы на то, что кресло премьера займет потомок российских аристократов, очень велики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.