- Что День победы означает для России и для всего остального мира?

ДМИТРИЙ ПОЛИКАНОВ, вице-президент Центра политических исследований: День победы имеет огромное значение для всего человечества. Стоит учитывать тот факт, что мы смогли создать новый миропорядок. После Второй мировой войны мы были свидетелями создания ООН, новых финансовых институтов, то есть, сама психология человечества изменилась после Второй мировой войны. Кроме того, громадное значение для развития мира, на мой взгляд, имеет тот факт, что многие страны получили урок об опасности тоталитарных режимов, опасности радикальной ксенофобии и национализма. До этого в мире существовали философские тенденции, которые поддерживали и питали подобный экстремизм. После окончания Второй мировой войны нам удалось создать новую культуру понимания этого феномена.

- Вы говорите о влиянии на мир, а как Вторая мировая война повлияла на современную историю?

- Как я уже сказал, война имела громадное значение, в особенности для Европы, потому что на европейском континенте появились новые границы, и в Хельсинкских соглашениях был восстановлен статус кво. Я думаю, что основы новой европейской архитектуры безопасности были заложены после Второй мировой войны. Историческое сближение Германии и Франции, новая роль США и, разумеется, вся советская история, развитие Советского Союза и появление его в роли глобального игрока на международной сцене.

- К сожалению, тогда же началась и Холодная война… Согласны ли вы, что Запад изображал военные действия Советского Союза в негативном виде в эпоху Холодной войны?

- Я думаю, что тогда применялся очень идеологизированный подход по отношению к истории Второй мировой войны, и в то же время, поскольку тогда были живы многие очевидцы, свидетели войны, было гораздо сложнее искажать историю. Сегодня, по прошествии десятилетий, мы снова наблюдаем попытки фальсифицировать историю по политическим причинам. Некоторые пытаются заставить нас забыть об уроках войны, ради сиюминутной политической выгоды отречься от истории нашего народа.

- Изменилась ли ситуация сейчас?

- Я думаю, ситуация меняется. Россия предпринимает много усилий для тщательного и всестороннего изучения истории войны. Любопытный факт: в годы войны Америка была нашим союзником, однако с тех пор не было создано ни одного совместного исторического совета между Россией и США - для изучения истории. Множество исторических сообществ существует между Россией и Германией, Россией и другими европейскими государствами, а вот с Америкой – нет. Я думаю, такие факты указывают на то, что мы по-прежнему должны прикладывать больше усилий для того, чтобы установить истину, правду о войне, и с тем, чтобы следующие поколения не забыли уроки войны.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.