Суббота 24 апреля 2010 года
Марсель


Ален Пердризе, координатор марсельского отделения Greenpeace: Местная группа Greenpeace продолжает проводить свои акции. Сегодня мы проводим пикет напротив офиса компании EDF, около месяца назад мы протестовали возле отделения AREVA в южном квартале города. Мы планирум продолжать проводить акции такого рода. Сегодня мы разложили здесь символические мешки с мусором, потому что экспорт радиоактивных отходов в Россию продолжается. Они перевозят отходы от АЭС в Трикастэне по железной дороге в Гавр или Шербург. Мы регулярно пытаемся препятствовать движению этих поездов. Затем отходы погружаются на корабли и направляются в Россию.

EDF нам говорит, что отходы в России перерабатываются, но на самом деле лишь менее 10 процентов отходов действительно подлежат переработке, то есть 90 процентов радиоактивных отходов совершенно точно просто закапываются  в России. То есть, Франция не способна распоряжаться отходами, и это длится с тех пор как существует ядерная промышленность. Они не знают, что делать с отходами, и потому просто отправляют их в Россию. Мы же утверждаем, что Россия – это не помойка для французских ядерных отходов.

Хотим также напомнить, что сегодня годовщина взрыва Чернобыльской атомной электростанции. Это произошло 24 года назад, в 1986 году. Эта катастрофа до сих пор причиняет смерти, поскольку в сорока километрах от Чернобыля уровень радиации до сих пор в 20 раз превышает принятую в Европе норму. Кроме того, речь идет, разумеется, о пороках развития у людей, пострадавших в результате взрыва на чернобыльской АЭС, на самом деле последствия катастрофы ощущались даже во Франции - вопреки тому, что заявляло тогдашнее правительство.

Мы, Greenpeace, продолжаем собирать группы активистов во всех городах Франции, наши борцы и сторонники проводят акции протеста перед офисами EDF и AREVA. И мы продолжим преследовать эти компании до тех пор, пока экспорт радиоактивных отходов в Россию не прекратится. Мы будем продолжать мирно блокировать железнодорожные пути, преграждать путь кораблям - насколько это возможно, как минимум задерживать их движение. Причем как вы видите, мы проводим исключительно мирные акции, никакого насилия. Мы информируем людей. Мы просто хотим, чтобы EDF разбиралась со своими отходами на месте, чтобы французская энергетическая система поменялась. Франция – главная европейская ядерная держава. У нас есть время и возможность перейти на схему, которая применяется в Германии и других странах Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.