В Киргизии 24 человека пострадали в результате бурных протестов на юге страны. В столкновении с оппонентами сторонники свергнутого президента стреляли в воздух. В четверг сотни протестующих взяли штурмом правительственные здания в трех городах и установили новое правительство.


БЕКТУР ИСКАНДЕР, журналист: Временное правительство снова вернулось в город Ош, сторонники правительства смогли вернуть себе контроль над зданием администрации, и сейчас они проводят демонстрацию возле здания в центре Оша - демонстрацию в поддержку временного правительства. Куда скрылись сторонники Бакиева, пока неясно.
В Джелалабаде 2 000 сторонников временного правительства пытались взять здание правительства, они были остановлены сторонниками Бакиева, состоялась перестрелка, и они не смогли взять здание. Однако сейчас они готовят вторую атаку.


В Баткене сторонники Бакиева оставили здание администрации еще ночью. Временное правительство заявило об аресте Усена Садыкова; это человек Бакиева, который, по их словам, стоит за организацией протестов.


Так что на настоящий момент, кажется, временное правительство вернуло себе власть на юге страны.
Политические беспорядки в Киргизии возобновились в начале мая в Бишкеке, а затем продолжились на юге страны 13 мая. Протесты начались в городе Ош, где группа людей объявила, что они поддерживают бывшего губернатора Оша, который работал при Курманбеке Бакиеве. Они взяли здание администрации и заявили, что регионом снова правит бывший губернатор. Подобная ситуация вечером повторилась в Джелалабаде и Баткене, двух других крупных городах юга Кыргызстана.


Президент Бакиев был свергнут в апреле 2010 года после серии протестов на юге, и 15 апреля он покинул Бишкек, сначала отправился в Казахстан, а затем в Белоруссию.