Кандидат из Бельгии Жером Клевер: Здесь вы видите каюту командира, она самая просторная, а вот тут – наши стандартные комнаты, три квадратных метра.

Жером проводит нас по космическому кораблю. Здесь начинающие космонавты будут находиться взаперти в течение 520 дней – именно столько времени должен занять полет на Марс и обратно. Почти полтора года взаперти без дневного света и со стерилизованной едой.

И тем менее Жером продолжает предаваться своей мечте.

Кандидат из Бельгии Жером Клевер: Вероятно, да, это безумие. Но полет на Марс был моей заветной мечтой, когда я был совсем маленьким, я думаю, что такое путешествие будет представлять собой гигантский шаг вперед для человечества.

На самом деле космический корабль никуда не полетит, а останется здесь, в научном центре в самом центре Москвы.

Первое настоящее путешествие на Марс состоится не ранее чем через 20-30 лет. Идея проекта состоит в симуляции полета на красную планету с целью изучить и проанализировать физиологическое и психологическое воздействие на организм подобного заточения.

К примеру, здесь кандидаты учатся анализировать эффект изоляции на сердечно-сосудистую систему.

Ответственный исполнитель программы Марс 500 Александр Суворов: Самое важное – психологическое состояние, психологическая совместимость, то, как человек умеет работать в коллективе, в команде, так как такая длительная изоляция ставит серьезные вопросы по поводу психической совместимости и стабильности.

Экипаж составят трое россиян, два европейца и один китаец. Их дни будут заполнены научными опытами.

Ромэн мечтает о приключениях и новых горизонтах, 520 дней не пугают его, однако он признает, что земной жизни ему будет не хватать.

Кандидат из Франции Ромэн Шарль: Наиболее тяжело переживаться, мне кажется, будет расставание с семьей, с друзьями, с подругой. Ну и конечно солнце, свежий воздух, здесь их нет. У нас нет ни одного окна.

Чтобы выстоять, члены экипажа решили взять на борт фото, видео, электронные книги – будет чем заняться, а в конце путешествия их ожидает Марс.