Владимир Путин потребовал от собственников выплачивать среднюю заработную плату шахтерам "Распадской" за все время простоя предприятия. На селекторном совещании по проблемам ликвидации последствий  взрывов в "Распадской" премьер заявил о необходимости самым внимательным образом отнестись к требованиям людей, пострадавших в аварии.

"Все шахтеры должны получать за время простоя среднюю заработную плату, высчитанную за предыдущий квартал. Все должно быть сделано для того, чтобы государство выполнило свои обязательства перед людьми", - сказал глава правительства РФ в ходе телемоста с Новокузнецком.

Путин подчеркнул, что особого внимания заслуживают вопросы безопасности в угледобывающей отрасли. Для снижения рисков он предложил  увеличить условно постоянную часть заработной платы шахтеров до 70%.

"Это повысит защищенность шахтеров, работающих на подземных работах, минимизирует мотивацию горняков добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью", - отметил глава правительства.

Премьер поручил Минэнерго и Ростехнадзору ужесточить стандарты применения технологического оборудования на шахтах и использовать датчики, на которых  нельзя скрыть показания. Кроме того, Путин предложить наделить инспекторов Ростехнадзора правами по временному отстранению от должности руководителей предприятий и прекращению работы всей шахты без решения суда.

"В прошлом году Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранения от должности директора "Распадской". Реакция нулевая. Это значит, что надзорные функции не исполняются. В этой связи считаю возможным наделять инспекторов Ростехнадзора дополнительными правами и полномочиями", - завил он.

Для повышения ответственности и дисциплины всех  участников производства на угольных предприятиях премьер предложил внести изменения в уголовное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях РФ, где наказания за нарушения техники безопасности будут более серьезными.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. По последним данным, погибли 66 человек, судьба 24 человек неизвестна.

Восемьдесят процентов обыкновенных акций ОАО "Распадская" находятся в собственности Corber Enterprises Ltd , которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство ОАО "Распадская" и Evraz Group. Совладельцем последней является Роман Абрамович.