Военный преступник в своей собственной стране.

Василий Кононов был советским партизаном. Он пережил многое, воюя с фашистами на территории своей родной Латвии.

Его родители и тетя были отправлены в концлагерь, его дядя и двоюродные братья погибли на поле боя, а сам он несколько раз был ранен. Однако теперь правительство его страны выиграло апелляцию, утверждая, что он участвовал в убийстве невинных мирных жителей.

Он чувствует, что его страшно предали.

ВАСИЛИЙ КОНОНОВ, бывший антифашистский партизан: Я многим латвийским людям подарил жизнь! А теперь вместо того, чтобы сказать мне спасибо, они делают меня врагом латвийского народа. Но им это не удастся.

В феврале 1944 года фашистские войска окружили и сожгли амбар, убив 12 прятавшихся там партизан, включая двух женщин и маленького ребенка.

Кононов говорит, что фашисты получили наводку от местных коллаборационистов и полиции.

Партизаны признали виновными девять селян и казнили их.

Однако латвийская прокуратура утверждает, что казнены были невооруженные мирные жители.

АНДРИС ТЕЙКМАНИС, госсекретарь МИД Латвии: Это не имеет никакого отношения к политике, к переписыванию истории. Суд подтвердил, что история была именно такая. Никоим образом Латвия не намеревается переписывать историю. Всякий должен нести ответственность за совершение преступных действий.

Это было не быстрое дело.

С 1998 года 87-летний Кононов представал перед судом трижды. Два года он провел в тюрьме.

В 2008 году европейский суд по правам человека постановил, что решение латвийских судей присудить Кононову тюремное заключение не имеет под собой никаких оснований в соответствии с международным правом, и что он должен получить компенсацию в размере 30 тысяч евро. Однако правительство Латвии подало на апелляцию, и теперь Страсбург изменил свое решение, заявив, что решение о тюремном заключении было верным.

Однако адвокат Кононова говорит, что еще не все потеряно.

МИХАИЛ ИОФФЕ, адвокат Василия Кононова: Разумеется, ни при каких обстоятельствах мы не согласимся с таким вердиктом. Это политизированное и несправедливое решение. Дело приобрело политический, а не правовой характер, это неприемлемо.

Дело Кононова наглядно демонстрирует, что латвийское общество разделилось на два лагеря. Некоторые этнические латыши воспринимают Советский Союз как оккупанта, а тех, кто воевал против Советского Союза - даже если они воевали вместе с немцами, - как борцов за свободу. Однако многочисленное русское население страны и Россия заявляют, что это попытка переписать историю Второй мировой войны и уменьшить роль Советов в освобождении Латвии.

Министерство иностранных дел России осудило решение Страсбургского суда.

АНДРЕЙ НЕСТЕРЕНКО, представитель МИД РФ:
По сути согласие Европейского суда по правам человека с позицией Латвии означает юридически не обоснованную и политически ущербную смену правового подхода к оценке событий итогов Второй мировой войны.

Историки также полагают, что это опасный образец политического вмешательства в прошлое.
 
ВЛАДИМИР СИМИНДЕЙ, историк: Я думаю, что проиграла сегодня Латвия, потому что такой вердикт означает серьезное ухудшение российско-латвийских отношений. Попытка довоевать с Советским Союзом в лице современной России лишь приведет к дальнейшим финансовым и моральным потерям для Риги.

Решение суда – удар для Кононова, который никогда не сомневался в своей правоте и в том, что он воевал со злом. Однако вердикт также бередит старые раны вокруг латвийского болезненного военного наследия. В результате вместо того, чтобы привнести ясность, решение суда лишь сделает историю в Латвии еще менее достоверной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.