- Сообщается, что грузинский президент Михаил Саакашвили решил усилить меры личной безопасности, установив в своем частном самолете катапультируемое сиденье.

Лидеры оппозиции возмущены, они называют это “разбазариванием государственных средств”.

К нам включается наш корреспондент в Тбилиси Ирина ГалУшко, она расскажет подробнее.

Что заявляет об этом оппозиция?

ИРИНА ГАЛУШКО, корреспондент RT: Марина, я прошу прощения за сильный ветер.

Грузинская Партия труда, которая стоит в оппозиции нынешнему правительству, заявляет, что из соображений своей личной безопасности президент Саакашвили решил потратить 7 миллионов долларов на покупку катапультируемого кресла в свой самолет. Такое решение он принял после трагической гибели польского президента в результате авиакатастрофы на западе России.

Понятно, что систему катапультирования надо куда-то устанавливать, и это не может быть обычный пассажирский самолет. Лидеры оппозиции рассказывают, что президент также приобрел себе частный самолет Challenger стоимостью 63 миллиона долларов.

Если вы посмотрите на доходы президента в прошлом году, - эта цифра была не так давно опубликована, - то увидите, что зарплата его составила всего порядка 33-х тысяч долларов. Разумеется, это означает, что он не мог купить эту экстравагантную систему аварийной защиты на свои собственные деньги.

Оппозиция заявляет, что он фактически потратил государственный бюджет на покупку самолета и катапультируемого кресла. И это происходит в стране, где средняя заработная плата составляет всего 300-400 долларов в месяц! Неудивительно, что люди говорят, что это неприличное, бесстыжее поведение со стороны президента.

Президент Саакашвили известен своей любовью к красивым вещам: красивым женщинам, красивым машинам, красивым часам… Говорят, что Саакашвили – счастливый обладатель коллекции часов на 5 миллионов долларов.

Так, разумеется, оппозиционные лидеры очень возмущены сложившейся ситуацией, они даже заявляют, что могут потребовать расследования этого случая.

- Ирина, похоже, что у грузинского президента возникают очень экстравагантные желания, особенно с учетом цен на эти вещи. Скажите, ведь не впервые Саакашвили совершает экстравагантный поступок? Ведь он на самом деле известен своим эксцентричным поведением…

ИРИНА ГАЛУШКО, корреспондент RT:  Я бы сказала, что да. Это совсем не идет вразрез с его обычным поведением. Помните, в новостях сообщали, как в курортном городе на пляже президент поднял ботинок и начал им размахивать? Некоторые подумали, что ботинок в него швырнули, однако это неправда, на самом деле, его просто кто-то оставил, а президент поднял его и начал им размахивать как знаменем.

Был также инцидент в 2008 году в городе Гори. Там грузинскому лидеру показалось, что он слышит шум российских бомбардировщиков, которые якобы летят над его головой, и он начал убегать. Эти кадры были показаны по всему миру.

Ну и конечно, самое скандальное происшествие, случай с поеданием галстука. Президент готовился к выступлению в прямом эфире на иностранном телеканале, и он настолько был погружен в свои мысли, настолько ушел в себя, что в рассеянности начал жевать свой галстук. Эти кадры также обошли весь мир.

Так что покупка самолета с катапультируемым сиденьем, вождение гоночных автомобилей и прочее – все это очень сочетается с образом и репутацией грузинского лидера.