Как заполучить власть и захватить контроль над страной?

Судя по этой аудиозаписи, это относительно просто.

Этот телефонный разговор был выложен на youtube. Голоса двух мужчин, предположительно, принадлежат сыну и брату недавно свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Практически все родственники Бакиева занимали высокие посты в его правительстве, и теперь, кажется, планируют вернуть себе власть любой ценой. Розыгрыш это или реальная беседа?

РУСЛАН МИЛЬЧЕНКО, Федеральный информационный центр: Как эксперт в области исследования аудиозаписей, я могу сказать практически со 100-процентной уверенностью, что это не монтаж. Это качественная запись телефонных переговоров. Конечно, я не могу утверждать, чьи это голоса, для этого необходим полный анализ. Однако с учетом обсуждаемой темы и текущей политической ситуации в Киргизии, ответ кажется очевидным.

Настоящая это запись, или подделка – ответ на этот вопрос уже ищут. Однако встает еще более важный вопрос…

Кто записал беседу?

Представители временного правительства, шпионящие за потенциальными врагами, или “волк в овечьей шкуре” в окружении Бакиева?

РУСЛАН МИЛЬЧЕНКО, Федеральный информационный центр:  Почти кто угодно может прослушивать переговоры по мобильным. Это требует дорогостоящего оборудования – но это возможно. Так что вероятно, им стоит почаще выглядывать в окно – и они обнаружат возле дома маленький черный фургончик…

Если один из голосов на самом деле принадлежит брату Бакиева, немного странно, что этот человек, который когда-то отвечал за государственные спецслужбы, попался таким образом. Однако это также доказательство отчаяния, которое царит в клане Бакиева.

САНАБАР ШЕРМАТОВА, политолог:  Они будут искать новые способы вернуть себе власть. Они загнаны в угол и готовы пойти на все. Именно этот план – немного сыроват, разумеется. Речь идет лишь о взятии белого дома, а этого недостаточно для того, чтобы взять под контроль управление страной.

Однако, кажется, у семьи Бакиева есть козыри в рукаве.

Очевидно, что выложенная запись предназначалась для иностранных зрителей – кто-то расшифровал и перевел на английский язык весь 40-минутный диалог.

Сообщается, что аудиозапись была отправлена как медиафайл с киргизского номера. Номер зарегистрирован на сотрудника американского посольства в Кыргызстане, который, разумеется, отрицает свою причастность к происходящему. Но как кто-то мог вообще узнать личный телефонный номер сотрудника посольства? Это лишь один из множества вопросов, на которые ответа пока нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.