Когда украинец Алексей Богданов выходит через ворота с заднего двора, он оказывается в другой стране. Его дом расположен на востоке Украины, на российско-украинской границе. Этот факт доставляет ему немало головной боли.

 АЛЕКСЕЙ БОГДАНОВ: Воду берем на российской стороне. Счета за электричество я плачу России. В магазин туда же хожу. Мне было бы удобнее, если бы деревня находилась на территории России. Надо, чтобы мы в России были.

Когда-то деревня, где живет Алексей, была обычным селением. Однако после распада Советского Союза Выселки были разделены границей двух новых суверенных государств – России и Украины. Большая часть деревни сейчас лежит на территории России, а 14 домов принадлежат Украине.

Несколько десятков жителей вынуждены пересекать границу несколько раз за день. Этот пенсионер, проживающий на российской стороне, ходит через границу в гости к другу. Он жалуется на то, что ему приходится проходить несколько километров.

 Пенсионер: Когда я перехожу через границу пешком – никаких проблем. Пограничники проверяют мой паспорт, и я прохожу. Но если я еду на машине, мне надо платить огромную сумму денег. А я не могу себе этого позволить. Мой отец похоронен на другой стороне, и я не могу посещать его могилу из-за этого.

Магазины, школы и больницы – все находится в российской части деревни. Эти несколько семей на украинской стороне чувствуют себя обделенными.

Женщина: На российскую сторону недавно провели газ и воду. У нас ничего этого нет. На украинской территории есть только 14 домов, и никто для нас ничего не делает. Мы много раз жаловались, но ситуация не меняется.

В отчаянии пытаясь решить проблему, местные жители написали открытое письмо правительствам двух государств с просьбой объединить две части деревни под российским флагом. Они осознают, что это будет означать перенос границы, однако местные власти говорят, что нет ничего невозможного.

Чиновник: Это, видимо, уровень ведения министерства иностранных дел, в Москве и в Киеве. Можно найти решение в рамках существующих конституций двух стран. Нужна только добрая воля политиков.

Некоторые в Киеве обвиняют жителей деревни Выселки в сепаратизме и в государственной измене. Однако последние утверждают, что в их просьбе нет никаких политических мотивов.

 История с Выселками спровоцировала жаркие дебаты как в Киеве, так и в Москве. Кто-то полагает, что это вопрос территориальной целостности, а для живущих здесь людей это просто вопрос нормальной жизни. Политика не причем.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.