Если верить последним обвинениям со стороны оппозиционной партии лейбористов, Грузия смотрит на восток, а не на запад. Оппозиционеры утверждают, что получили от неназванного источника в грузинских спецслужбах информацию о том, что правительство страны тайно продает оружие Ирану.

Каха Дзагания, Лейбористская партия Грузии: Саакашвили злится на президента Обаму за то, что тот не встретился с ним в ходе недавней поездки в Америку, и решил отомстить ему, подружившись с Ираном. Он покупает оружие на Украине и продает его в Иран.

Лейбористы говорят, что высокопоставленный представитель ФБР недавно посетил Грузию с целью отчитать Саакашвили за продажу ракет.

Правительство Саакашвили пока не отреагировало на эти обвинения, однако бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает, что для обвинений есть все основания.

Зураб Ногаидели, бывший премьер-министр: Я не сомневаюсь, что это происходит. Количество денег, которые тратятся на выборы мэра, а это примерно 200 миллионов долларов – такие деньги можно заработать только на торговле оружием, и я не сомневаюсь, что Саакашвили принимает в этом личное участие.

Подобные заявления могут показаться чрезмерными, если бы не недавнее внезапное потепление между Тбилиси и Тегераном.

Две страны только что подписали соглашение о сотрудничестве в области СМИ, и было объявлено о планах введения безвизового режима.

Однако некоторые аналитики считают, что обвинения в продаже оружия не имеют под собой никакого основания.

Руслан Пухов, директор московского Центра анализа стратегий и технологий:
Я не думаю, что это похоже на правду по нескольким причинам. Режим Саакашвили настолько зависит от США, что ни он, ни его ближайшее окружение никогда не рискнут играть в такие игры.

Грузия уже вызвала гнев России из-за своих покупок вооружений у Украины, сделанных перед конфликтом с Южной Осетией в 2008 году, и в этот раз, если обвинения окажутся действительными, Тбилиси может потерять своего сильнейшего союзника – Соединенные Штаты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.