Шесть человек погибли, более 40 пострадали при взрыве в центре Ставрополя. По предварительным данным, безоболочное взрывное устройство сработало около концертного зала городского Дворца  культуры и спорта за 15 минут до начала запланированного выступления чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах".

Среди погибших три женщины. Четверо пострадавших при взрыве находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Начальник ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка сообщил, что одна из версий произошедшего - теракт.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "теракт".

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и мэр Ставрополя Николай Пальцев прибыли на место происшествия. Заслушав доклад сотрудников следственных и правоохранительных органов об оперативной обстановке, Гаевский заявил, что считает взрыв провокацией.

"Это провокация! Я полагаю, что она, прежде всего, направлена на то, чтобы расшатать национальное единство. Здесь должен был состояться концерт (чеченского) ансамбля "Вайнах", и, возможно, завтра-послезавтра мы ожидали визит полпреда, господина Хлопонина, здесь. Наверное, на это и было рассчитано", - сказал губернатор.

Как сообщил РИА Новости министр культуры Чечни Дикалу Музакаев, концерт чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах" был запланирован на вечер среды в Доме культуры в Ставрополе, возле которого произошел взрыв, артисты в результате взрыва не пострадали.

По словам Музакаева, концерт отменили, артисты возвращаются в Грозный.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.