Действительно ли это лишь попытка пропаганды археологического символа? Этот вопрос задавали себе многие литовцы после того, как группа студентов прошла маршем по нескольким городам балтийского государства, неся плакаты со свастикой.

Мы обратились за ответом к организатору мероприятия.

Мильвидас Ушанускас, организатор студенческого марша со свастиками: Я хотел, чтобы люди мыслили творчески. Поэтому я решил найти символ, который побудил бы их к этому. И я выбрал древнюю свастику – символ света, огня и вселенной – которая идеально подходит для этого. Сегодня свастику, бывшую в свое время священным символом, неверно толкуют и унижают.

Конечно, свастика оставила неизгладимый след в истории, как символ нацистского ужаса. Но организатор марша говорит, что символ нацизма существовал задолго до Гитлера. Мы отправились искать доказательства на улицах Вильнюса.

Это не штаб-квартира СС. Это балкон здания 19-го века, расположенного в самом центре литовской столицы. Историки говорят, что свастика как символ очень популярна в этой части света. И так было задолго до того, как родился Адольф Гитлер.

Профессор археологии говорит, что свастика БЫЛА древним символом огня и солнца во многих местах, включая Китай и Европу – и ее даже можно найти на первых советских банкнотах.

Алексеус Лухтанас, профессор археологии:
За десятилетия археологических исследований я часто сталкивался со свастиками. Их можно обнаружить в качестве украшений древних бумажников, на глиняных сосудах и головных уборах. И им тысячи лет.

Однако он выступает против возрождения символа, печально известного как эмблема нацистов. Он ставит под сомнение мотивацию участников марша, выбравших в качестве лейтмотива символ, связанный в общественном сознании с принципами истребления и ненависти, а не с древней историей.

Алексеус Лухтанас, профессор археологии:
Одно дело древний символ огня и процветания. Другое – когда кто-то пытается использовать его в своих целях. Я не верю, что они сделали это ради археологии. Это была очень плохая популяризация. Если это было сделано ради археологии, почему бы им не пропагандировать на своих плакатах и другие археологические открытия?

Изначально литовские власти тоже так думали. Студентов арестовали и отдали под суд за незаконную демонстрацию фашистских символов. Но суд принял решение, которое поразило и шокировало многих – и оправдал их. Судья не увидел в их действиях никакого преступного умысла, поверив их истории о пропаганде исторического символа.

Политический активист говорит, что для его страны это очень зловещий и опасный поворот событий.

Алгердас Палетскис, лидер движения Frontas:
Мы наблюдаем в Литве процесс реабилитации пособников нацистов. Мы видим как людей, воевавших против Красной армии – литовцев, воевавших на стороне Гитлера – реабилитируют. Поэтому это решение суда легализует распространение свастики. Теперь в Литве любой художник сможет нарисовать свастику, и заявить, что с точки зрения суда это правомерно.

В Литве запрещен показ и нацистских и советских символов. Однако многие гадают, не откроет ли вердикт суда возможность для неонацистов использовать историю в качестве маскировки для фашистских демонстраций.