Бронированные машины из семейства российских БТРов известны по всему миру. За последние шестьдесят лет они принимали участие в боевых действиях практически во всех войнах – и армии по всему миру используют тысячи этих машин. Пришло время познакомиться с новейшим прибавлением к семейству.
 
Сегодня в России происходит всеобъемлющая модернизация вооруженных сил, призванная перетащить их в двадцать первый век – и это транспортное средство – один из первых продуктов этого процесса. Похоже, что спрос на него будет высок, так как предыдущие модели используются в более чем 30 странах по всему миру.
 
Последнее предложение от российских оружейников быстрее, мощнее и – самое главное – гораздо эффективнее.
 
Александр Масягин, генеральный конструктор БТР:
Раньше были ручные приводы. Теперь у нас есть стабилизатор! Теперь возможно попадать по цели, не останавливаясь – раньше приходилось останавливаться, чтобы вручную навестись на цель. А теперь у нас есть автоматическая система наведения.
 
Так как БТРы создавались для доставки войск к месту боя, сегодня конструкторы концентрируют свое внимание на безопасности перевозимых людей.
 
Александр Масягин, генеральный конструктор БТР:
Пули гуляют со всех сторон – и этот перевозчик защищен со всех сторон, в то время как у предыдущих моделей защита была лишь спереди. Мы гордимся своей противоосколочной защитой. Раньше, когда по БТР попадал снаряд, или он наезжал на мину, осколки свободно попадали внутрь и легко могли поранить людей. Теперь они застревают в толстой обшивке.
 
Валерий Бузуев уже много лет испытывает БТРы. Он говорит, что последняя модификация – это не один, а ТРИ шага вперед.
 
Валерий Бузуев, испытатель БТР:
Транспортером очень просто управлять – прямо как машиной. Поворачиваешь руль вправо, и едешь вправо. Видимость хорошая – раньше нам приходилось высовывать голову, чтобы посмотреть, куда мы едем. Еще одно достоинство – это невероятная стабильность и очень высокая проходимость.
 

У этих машин буквально нет ограничений… они легко забираются на холмы, проезжают по глубокой грязи и даже плавают.
 
Василий Шупранов, управляющий директор:
Если сравнить наши БТРы с иностранными транспортерами схожего типа, у них есть все те же возможности, но наши машины гораздо дешевле. Таким образом, они наверняка будут конкурентоспособны.
 
Первой новые машины получит российская армия. Но компания уже заключила ряд контрактов с иностранными государствами – как и ее предшественники, она, похоже, заслужит мировую репутацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.