ДИНА ГУСОВСКИ, RT: Теперь официально: Афганистан – самая длительная американская война. Сегодня, 7 июня, война в Афганистане официально длится 104 месяца, тогда как война во Вьетнаме продолжалась 103 месяца. Для рассказа о других схожих чертах и о различиях между этими двумя войнами к нам из Северной Каролины присоединяется Дэвид Суонсон (David Swanson). Он утверждает, что два конфликта имеют много общего, хотя Афганистан вряд ли догонит Вьетнам в смысле тех сил, которые положили конец войне во Вьетнаме.

Здравствуйте, Дэвид, расскажите об этом поподробнее. Что вы имеете ввиду?


ДЭВИД СУОНСОН, активист антивоенного движения: Войну во Вьетнаме завершили как минимум три силы: очень хорошо скоординированное агрессивное сопротивление вьетнамского народа, массивное сопротивление в американской армии и настойчивое пацифистское движение внутри  Соединенных Штатов. И по всем этим трем категориям мы плетемся далеко позади, если говорить о том, что необходимо для того, чтобы закончить войну в Афганистане, по множеству причин. Сейчас в армии нет призыва, мы используем наемных солдат и все такое, и число жертв не сравнится с числом жертв во Вьетнаме. А с другой стороны, финансовые издержки на войну в Афганистане во много раз превышают издержки на Вьетнам, и я думаю, что в смысле вреда, наносимого нашему гражданскому обществу, верховенству закона, в смысле стандартов президентской власти, которой можно злоупотреблять, в этом смысле Афганистан, вероятно, является самой вредоносной нашей войной. Так что нам необходимо это сопротивление. Однако его пока нет.

- Это самая длительная американская война, однако, как вы сказали, далеко не самая кровавая. Может быть, именно поэтому она длится так долго – потому что она была не в центре внимания. Все внимание было сосредоточено на Ираке. Так что это реальная проблема, война длилась так долго, потому что то и дело выпадала из фокуса.


- Все именно так. Однако война в Ираке также еще не окончена, и теперь именно она будет не в центре внимания, и это большая проблема. В течение десятилетий с эпохи Вьетнамской войны мы расширяли свое присутствие в мире, так что это стало практически обычным делом – иметь войска в большинстве стран мира, и Ирак и Афганистан – лишь два из множества этих государств. И все эти разговоры о выводе войск – речь идет лишь о сокращении количества до 50 тысяч, а дальше – посмотрим. Тогда как тогда было постоянное давление как со стороны пацифистского движения, так и со стороны самих вьетнамцев, так и со стороны нашей армии, и в результате оккупация Вьетнама была полностью завершена. Именно так все и должно произойти с Афганистаном и Ираком. Обе войны нам много стоили как в смысле крови, так и в смысле денег. Большая часть тратилась, конечно, на Ирак, однако теперь ситуация изменилась, и мы больше тратим на Афганистан, и жизней там теряем больше, чем в Ираке, и непонятно, каков будет конечный счет.

- Вы упомянули дату вывода войск, 28 июля. Дата, которую обозначил Обама, она реалистична в плане вывода или хотя бы начала вывода войск?


- Это сроки, обозначенные президентом Обамой для начала вывода войск, причем он ни разу по существу не сказал, как быстро должен осуществляться вывод войск, когда он закончится, и даже сама дата зависит от тех, кто находится на месте. Я думаю, это очень разумно все, только вот я считаю, что было бы гораздо разумнее начать вывод прямо сейчас.

- Вы упомянули антивоенное движение против войны во Вьетнаме, сказав, что это была одна из сил, которые положили конец войне во Вьетнаме. Почему сейчас этого нет? Вы сказали, что дело отчасти в использовании наемных солдат. Что еще? И, кроме того, покрытие войны в СМИ, или отсутствие его, когда речь идет об Афганистане. Увидим ли мы такого же масштаба пацифистское движение, как это было в эпоху Вьетнамской войны?

- Мы просто обязаны его организовать. Иначе мы пропали. Потому что эта война положит начало еще одной войне в соседней стране. Мы должны положить этому конец. И СМИ здесь – не просто один из факторов, это важнейший фактор. Мы видели фотографии и кадры из Вьетнама, видели кровь, видели сожженных заживо людей, видели ужас войны, может быть не весь ужас, но все же гораздо больше, чем мы видим в американских СМИ сейчас о войнах в Ираке, Афганистане и в Пакистане. Они нам кажутся такими бескровными, беззаботными, безвредными, и тем не менее, они так же ужасны, если не еще более ужасны, как то, что происходило во Вьетнаме. Это нужно изменить, нам нужно создавать и поддерживать источники СМИ, которые показывали бы нам ужасы войны, которые мы видеть не хотим. Нам надо осознать тот факт, что война касается всех, а не только тех, у кого нет иного выбора и кто идет служить в армию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.