ООН наложила санкции на Иран. Снова. А иранское правительство, по сути, заявляет, что санкции неуместны и беззубы. На данном этапе можно отметить, что значимость санкций заключается в том, что Россия согласилась на эти санкции.

Россия согласилась принять исправленные санкции по целому ряду вопросов, которые будут неприятны Ирану. Самое большое значение, по нашему мнению, имеют ужесточенные санкции против бизнес-интересов различных элементов структуры безопасности Ирана. Вот и все. Россия никоим образом не дала понять, что она ограничит строительство АЭС в Бушере, кроме того, она не согласилась остановить, приостановить или заморозить поставки в Иран зенитных ракетных комплексов С-300. Россия также не дала понять, что она будет поставлять С-300, однако она хочет использовать это как козырь позднее.

В том, что касается ее отношений с Ираном, Россия всегда воспринимала эти отношения как рычаг воздействия на США и на Запад в целом. Эти отношения не так важны для России сами по себе, это всего лишь карта, которую можно разыграть в нужный момент, а в данном конкретном случае Россия ощутила, что она получила то, чего хотела, а Россия хочет модернизации. Ей необходимы западные технологии для обновления своей экономики, именно поэтому очень интересно будет наблюдать за грядущей встречей президентов Обамы и Медведева; президент Медведев привезет с собой в США 250 российских бизнесменов с целью обсудить вопросы модернизации российской экономики. Мы будем наблюдать, как США будут делать России уступки, которые и объяснят российское участие и российской согласие по вопросу о санкциях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.