На выходных этническое насилие между узбеками и киргизами на юге Киргизии обострилось и достигло наивысшей точки с момента смены власти в стране.

Прямо сейчас ситуация такова, что различные игроки оценивают, как отреагировать, а именно – Россия и Узбекистан. - Вплоть до того, что они рассматривают вероятность военного вмешательства. В границах Киргизии проживают значительное количество узбеков. Причина того, что это произошло, в первую очередь, заключается в том, что межэтническая напряженность существует там уже давно. Это совсем не новость, и все это просто кипело на медленном огне, в особенности с момента распада Советского Союза.

Главный вопрос сейчас следующий: какой будет реакция двух самых важных игроков в регионе? Первый – это Узбекистан, у них сосредоточены войска на границе с Киргизией, и вопрос в том, перейдут ли они границу. И второй вопрос – как Россия отреагирует на это или постарается это предотвратить. Однако если в ситуацию вмешаются сторонние игроки, именно тогда возникнет вероятность того, что внутреннее дело Киргизии распространится на весь регион и, возможно, за его пределы.

Стратегическая значимость Киргизии заключается в том, что она принимает на своей территории не только российские войска на военной базе, но и американские войска, на базе Манас на севере Киргизии, которая является ключевым маршрутом поставок в Афганистан. В ближайшие два дня Россия должна определиться, считает ли она необходимым войти в Киргизию, и это может дать толчок серьезным мерам со стороны России, Узбекистана и, вероятно, США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.