Медведев также велел Газпрому проинформировать своих европейских покупателей о природе спора. Однако аналитики полагают, что нынешний конфликт не будет стоить Европе тех же проблем, в которые вылился подобный кризис с Украиной два года назад.

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВ, аналитик Metropol IFC: Есть три основных различия между тем конфликтом и этим конфликтом с Белоруссией. Первое и, я полагаю, самое важное, заключается во времени. Напомню – конфликт с Украиной произошел в январе, это главный отопительный сезон, когда температуры по всей Европе достигают своих максимально низких годовых показателей. Этот же конфликт разворачивается в июле-августе, самом плохом сезоне для производства и экспорта газа, когда количество произведенного и экспортируемого газа является самым низким в году. Так что в результате Газпром может не транспортировать газ через Белоруссию вообще, а использовать вместо этого свои европейские подземные газохранилища. Напомню – Газпром заявил, что объемы закачки газа в эти хранилища в течение первого полугодия были рекордно высокими.

Второе отличие состоит в том, что потенциал транзитного трубопровода через Белоруссию равняется одной трети потенциала украинского трубопровода, так что даже теоретически влияние на европейские продажи Газпрома составит лишь одну треть от влияния тогдашнего конфликта с Украиной.

И третье: транзитный путь российского газа через Украину в Европу был в некотором роде уникальным. Тогда как в случае с белорусским транзитом есть и другие способы доставить газ – через Украину в Польшу, а затем в Германию, которая является основным потребителем газа, который транспортируется через Белоруссию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.