Сербская полиция арестовала жену бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого разыскивает Гаагский трибунал по военным преступлениям.


Босильку Младич обвиняют в незаконном хранении оружия. Оружие было найдено во время третьего обыска в доме семьи Младичей в Белграде в декабре 2008 года.


Полиция полагает, что арестованное оружие принадлежит Ратко Младичу.


Он находится в розыске с 1995 года – после того, как его обвинили в геноциде и преступлениях против человечности.
Ратко Младич командовал армией боснийских сербов во время боснийской войны, в ходе которой в резне в Сребренице в 1995 году были убиты тысячи мусульман.


Другой бывший лидер боснийских сербов - Радован Караджич - был задержан и передан в Трибунал по военным преступлениям летом 2008 года.


Ко мне присоединяется Младэн Обрадович из Сербского патриотического движения Obraz, спасибо большое.
Оружие было найдено в доме Младичей в 2008 году. Почему, как вы считаете, арест случился лишь сейчас, два года спустя?


МЛАДЕН ОБРАДОВИЧ, Патриотическое движение “Образ”: я полагаю, что это часть политического давления, которое постоянно оказывается на семью генерала Младича. Например, его невестке и ее матери, которые живут в Македонии, недавно было прислано уведомление о том, что они не должны приезжать в Сербию. Разумеется, это незаконно, для таких мер нет юридического основания. Все это часть политического давления.


- А почему оказывается политическое давление? Это давление на семью и на самого Младича с той целью, чтобы он сдался правосудию? Такова цель?


- Вероятно вы правы. Может быть, это и есть цель нашего правительства. Но, к сожалению, то, что они делают, не в интересах сербского народа. Большинство сербов против Гаагского трибунала. Они полагают, что Ратко Младич не должен сдаваться Гаагскому трибуналу.


- Некоторые полагают, что генерал мертв. Недавно семья Младича обратилась в Сербский суд с тем, чтобы его официально признали умершим. Они утверждают, что на момент исчезновения 15 лет назад Младич был серьезно болен. Насколько велика вероятность того, что он мертв, как вы считаете?


- Ну, если его семья пытается это доказать и они верят, что это так, то это может быть правдой.


- А если это будет доказано, какое влияние это окажет на будущее Сербии?
- Вероятно наше правительство должно перестать искать Ратко Младича, но я не думаю, что это положит конец давлению на Сербию. Западные правительства будут продолжать оказывать постоянное давление на Сербию, и я уверен, что Сербия никогда не войдет в Евросоюз, они всегда будут находить отговорки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.