Международный суд ООН выпустил не имеющее юридической силы заявление рекомендательного характера касательно того, является ли законным одностороннее провозглашение Косовым своей независимости. Суд постановил, что оно не противоречит международному праву. Это окажет влияние как на игроков в регионе, так и в целом на мировой арене – в такой точке зрения заинтересован целый ряд сепаратистских регионов.

Решение суда повлечет за собой различного рода последствия для разных игроков. Оно не повлияет на то, как Сербия реагирует на независимость Косова, Белград продолжит добиваться новых переговоров о статусе Косова, хотя США и Запад его не примут. Однако для Сербии вопрос Косова имеет значение как в смысле защиты суверенитета, но также как внутриполитический вопрос: для проевропейского правительства Сербии очень важно обеспечить позицию, которая бы импонировала националистически настроенной части электората, которая имеет значение в условиях грядущей борьбы между проевропейскими силами и более консервативными националистическими силами.

Косовары решение суда приветствуют. Хотя фактически оно не заявляет о независимости Косова и не подтверждает законность статуса независимой страны, в терминах общественного мнения оно обеспечивает впечатление о том, что суверенитет Косова имеет законное основание, что провозглашение независимости не противоречило международному праву, и это имеет значение - это придаст попутного ветра парусам Приштины, особенно в ее попытках сместить сербские власти на северном берегу реки Ибар.

Ну и для России ситуация в целом беспроигрышная. Заявив, что объявление Косовым независимости было легитимным, Международный суд по сути сделал России подарок. Теперь она может заявить, что Абхазия и Южная Осетия, поддерживаемые Москвой мятежные грузинские республики, также имеют право и законные основания на провозглашение своей независимости от Тбилиси. Вопрос в том, не спровоцирует ли это другие регионы на попытку отделиться от своих стран? Это действительно сложный вопрос, но на самом деле ответ на него не зависит от законности отделения. Успех или неуспех отделения, как говорят нам история и геополитика, зависит от контекста и взаимодействия властных игроков вокруг решения об отделении. Например, успех регионов Индонезии, Филиппин, Испании или Канады будет зависеть от того, обеспечат ли они себя средствами, необходимыми для защиты своего суверенитета после того, как они его провозгласят.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.