Это солдат, который сказал нет – первый ветеран войны в Афганистане, который нарушил табу и высказался против конфликта, который он называет незаконным и непростительным. Вот его совет правительству:

ДЖО ГЛЕНТОН, ветеран войны в Афганистане: Слушайте народ – все именно так просто. Посмотрите, чего хочет народ! А народ требует вывода войск. Люди больше не поддерживают этот конфликт. Смысл этой войны с самого начала был запутанным. Пришло время прислушаться к народу.

 Глентон пошел в армию в 2004 году и 7 месяцев воевал в Афганистане. Он говорит, что вернулся домой другим человеком. Глентон страдал от симптомов посттравматического синдрома, и из-за этого, по его словам, подвергался агрессивным нападкам. Когда Джо узнал, что его снова отправляют в Афганистан, он уклонился от явки и не появлялся в течение двух лет. Сначала его начальники вели себя понимающе, но после того, как Джо выступил на антивоенном митинге в Лондоне, его объявили дезертиром, что грозит десятью годами тюремного заключения. Мать Джо говорит, что это доказывает лицемерие конфликта.

СЬЮ ГЛЕНТОН, мать Джо: У нас демократия, свобода слова. Мы воюем, чтобы эта свобода была и в Афганистане, а затем они пытаются упрятать за решетку того, кто высказывает свое мнение, - что-то тут не сходится!

Глентон поплатился за свою открытость – пять месяцев заключения в военной тюрьме Глассхаус. Он полагает, что срок был таким небольшим, потому что власти хотели избежать общественного недовольства, которое могло привести к пересмотру войны. Он отбывал срок вместе с другими военными, которые, по его словам, полностью поддержали его позицию.

ДЖО ГЛЕНТОН, ветеран войны в Афганистане:
В смысле ребят вокруг меня – это было просто поразительно. Ребята-сокамерники меня так поддержали! Я получил столько писем! Кажется, я получал порядка 200 писем в день. Лишь один раз я почувствовал одиночество – в первую ночь, когда дверь камеры закрылась, но затем другие парни меня признали, это просто фантастика.

Джо стал символом коалиции “Остановите войну”. После освобождения из тюрьмы его приветствовали как героя – как человека храброго и принципиального.

КРИС ЛИНМАН, Коалиция “Остановите войну”: Его вообще не надо было наказывать. Он говорит то, что знает каждый, во что верит каждый. В этой войне не только не возможно одержать победу, но она еще и аморальна, это катастрофа для народа Афганистана. При этом все больше и больше молодых британских мужчин и женщин отправляют туда с риском для их жизни, отправляют на войну, которую поддерживают только политики, и даже те на самом деле понимают, что это катастрофа.
 
История Джо Глентона имеет ключевое значение, потому что она прямо с передовой – так же, как и 90 тысяч опубликованных на этой неделе документов, которые демонстрируют неприкрытую правду этого кровавого конфликта. И судя по той поддержке, которую Глентон получил от солдат в тюрьме, внутри вооруженных сил растет разлад – и правительству нелегко придется это игнорировать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.