Эстонские ветераны, воевавшие во время Второй мировой войны вместе с нацистами против Советов, собираются на северо-востоке этого балтийского государства. Это собрание вызвало возмущение людей действиям властей, радушно принимающих сторонников фашистов. Некоторые из тех, кто хотел выступить против собрания, не смог въехать в страну.

Корреспондент: Нацизм. Одно из самых страшных массовых движений, с которыми столкнулся мир. Однако есть и те, кто прославляет его даже сегодня.

Юрий Лиим, активист, эстонское националистическое движение:
В мире было две войны за освобождение. Одна началась в 1914, другая - в 1939 году. Скоро начнется третья война, и она начнется здесь, набирая обороты и даря миру настоящую свободу.

Эстонские войска "Ваффен СС" были созданы немцами в 1944 году и брошены в бой против сил антигитлеровской коалиции. От рук этих солдат погибли тысячи мирных жителей, однако их прославляют как истинных героев Эстонии.

Митинги, подобные этому, проходят в стране каждый год при полной поддержке правительства. Люди приезжают сюда при полном параде, обвешанные нацистскими символами, и продают немецкие военные сувениры. Это горькая пилюля для тех, кто пытается не дать нео-нацизму вновь поднять свою уродливую голову в прибалтийских странах.

Они также проводят митинги, но мало кому удается принять в них участие, так как эстонские власти делают все возможное, чтобы помешать им.

Иосиф Корен, глава антифашистского движения Латвии: Я сам не еду, потому что эстонские власти in 2007 внесли Латвийский антифашистский комитет в черным списки. Нам всем были выданы объяснительные записки. В нашей записке было неправдоподобное заявление о том, что Латвийский антифашистский комитет угрожает государственности и гражданскому порядку Эстонии.

Черные списки, высылки без объяснений, внезапная неспособность говорить на любом языке, кроме эстонского - наша съемочная группа столкнулась со всеми этими фокусами. Однако антифашистские организации говорят, что ничто не помешает им привлечь внимание всего мира к этой ситуации, потому что даже спустя 65 лет боль еще слишком свежа.

Мужчина:
Вот сегодня я второй раз одел эту одежду, подошел к колючей проволоке и внезапно я представил себе, что.... простите, пожалуйста

Противостояние между радушно принимаемыми неонацистами и нежеланными антифашистами почти абсурдно. Власти даже попросили активистов-антифашистов выключить микрофоны, так как их звук мешает митингу ветеранов СС. Возлагая цветы и зажигая свечи на могилах советских солдат и узников эстонских концлагерей, они не могут не поражаться: как же весь мир может терпеть подобное прославление нацизма?

Весь мир оплакивает жертв убийственной машины нацизма. Однако тут, в Эстонии, тех, кто участвовал в убийствах, считают героями и прославляют гораздо больше, чем они заслуживают. Антифашистские движения прибалтийских стран говорят, что приложат все усилия, чтобы предотвратить эту попытку переписать история - как ради будущих поколений, так и ради памяти людей, потерявших свои жизни во Второй мировой войне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.