Такое в египетских пекарнях происходит каждый день. В стране с населением более 80 миллионов человек, ежедневный спрос на хлеб очень высок. Он превратил Египет в крупнейшего в мире импортера пшеницы. Каждый год Египет импортирует восемь-девять миллионов тонн пшеницы. Почти шестьдесят процентов этих поставок идут из России. Как следствие запрета на экспорт пшеницы, наложенного российским правительством, Египту придется импортировать дополнительные шестьдесят тысяч тонн зерна в месяц, чтобы покрыть дефицит. Это может привести к дипломатической ссоре. Министр торговли Египта уже вызвал к себе российского посла в Каире, чтобы выразить обеспокоенность по поводу неполучения полумиллиона тонн российской пшеницы, заказанной до объявления о запрете на экспорт. Пытаясь избежать кризиса, российское правительство объявило, что рассматривает возможность формирования с египетскими властями совместного комитета, призванного найти возможные краткосрочные решения проблемы.

Однако египетское правительство заявляет, что краткосрочного кризиса не будет. В заявлении, опубликованном Министерством торговли, говорится: "У египетского правительства есть стратегический запас пшеницы на четыре месяца". В заявлении также говорится, что Египет уже купил почти двести сорок тысяч тонн пшеницы во Франции, чтобы покрыть актуальный дефицит.

Хотя правительство настаивает на том, что издержки российского кризиса не будут переложены на плечи египетских потребителей, люди на улицах в это не верят.

Женщина:
Конечно, это проблема для нас. Мы импортируем нашу пшеницу из России, так что если там засуха, мы пострадаем.

Мужчина:
Цены вырастут. Экспорта не будет. Российский урожай сгорел, уничтожен.

Вместо того, чтобы увеличить производство пшеницы в стране, египетское правительство продолжает субсидировать импорт из-за рубежа, и таким образом оказывается более уязвимым для ценовых и прочих колебаний на мировых рынках. В этом заключается основаная проблема, и в прошлом любой малейший рост цен на продукты питания или уменьшение субсидий на их покупку вызывали уличные беспорядки.

Ашраф Аатал, глава компании Egyptian Traders:
Субсидии - это основной фактор, влияющий на объемы пшеницы, импортируемые Египтом. Пока эта система будет действовать, Египет будет зависим.

Однако на данный момент расходы на импорт пшеницы, вероятно, являются менее дорогостоящей альтернативой реформированию египетской системы социального обеспечения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.