Читатели живого журнала собрали для пострадавших от лесных пожаров 117 машин гуманитарной помощи. Каждый день машины с предметами первой необходимости отправляются к погорельцам.

По словам исполнительного директора международной организации "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, известной в блогосфере как Доктор Лиза, среди желающих помочь – и пенсионеры, и предприниматели.

"Недавно к нам приходил пожилой мужчина, представился просто "дед". Он принес все свои рубашки, а свою пенсию всю до копейки потратил на пять коробок мыла для пострадавших", - рассказала в интервью РИА Новости Глинка.

Больше всего погорельцы, по словам работников фонда, нуждаются в продуктах питания и медикаментах. В одежде нет недостатка, а вот спецформа и средства для тушения пожаров по-прежнему востребованы. Несмотря на то, что количество очагов возгораний, по данным МЧС, сокращается, в пожароопасных районах продолжают работать добровольцы, которые помогают местным жителям ликвидировать последствия разгула стихии. Им нужны бензопилы, спецобувь и мотопомпы, чтобы доставлять воду к тлеющим торфяникам.

Для покупки спецоборудования в штабе "Справедливой помощи" организован сбор денег. Волонтерам уже удалось собрать 100 тысяч рублей на бензопилы и 60 тысяч на две мотопомпы.

По словам волонтеров, даже те, кто не в силах помочь деньгами, вносят свою лепту. В фонд на Пятницкую регулярно заходит пожилая женщина, она приносит перчатки для пожарных, которые шьет своими руками.

"Она очень тронула меня. Видимо, в прошлом она швея. Дома из кусочков брезента она шьет перчатки для добровольцев, которые помогают пожарным разгребать завалы", -рассказал РИА Новости волонтер фонда Дмитрий Воронин.

Штаб поддержки погорельцам в рамках фонда "Справедливая помощь", который находится в Москве по адресу улица Пятницкая, дом 17 дробь 4 строение 1, был создан 2 августа. Волонтеры уже побывали в поселках и деревнях Рязанской, Владимирской и Московской областей, пострадавших от лесных пожаров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.