Невзирая на недавнюю волну насилия в Ираке, американские войска после семи лет боев практически завершают свою миссию в этой стране. Однако, порядка 50 тысяч военнослужащих останутся в Ираке для подготовки и поддержки местных сил охраны безопасности.


Во вторник президент Обама произнесет речь, которая будет посвящена выполнению обещания по выводу американских войск из Ирака.


Однако, для некоторых выжить в Ираке – это лишь половина битвы. Они возвращаются на родину с ранениями, которые не сразу бросаются в глаза. - Посттравматический синдром. Один из таких военных рассказал о том, какие следы война в Ираке оставила на тех, кто ее прошел.


МАРТИН ВЕБСТЕР, антивоенный активист, ветеран: В напряженной ситуации, в сложных условиях солдат может вести себя как животное, его толкают в подобную ситуацию. Я уверен, что там происходило много ужасных вещей, которыми солдаты гордиться не могут. Однако это же еще связано с ответственностью, это же их работа. Стресс еще усиливается от того, что солдат возвращается и ему приходится справляться с ощущением того, что война была незаконной. Мое мнение именно таково, по крайней мере.  Вы возвращаетесь и получаете медаль за войну, которая считается темным пятном для страны. Люди не горды тем, что были частью ее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.