Бывший британский премьер Тони Блэр получит престижную американскую премию за достижения в сфере прав человека.

Однако за 10 лет пребывания на посту главы правительства Блэр от безумной популярности скатился до титула американской болонки.

Его политика в Ираке и Афганистане привела к обвинениям в том, что руки его в крови.

Некоторые крайне возмущены присуждением ему этой награды.

Тони Блэр, должно быть, рад снова оказаться по ту сторону Атлантического океана. Потому что в Дублине раздача им автографов по поводу выхода новой книги была прервана яростными протестами – в итоге ему пришлось отменить подобные мероприятия в Лондоне. Активисты антивоенных движений упрекают Блэра в том, что он начал войну в Ираке, и угрожают сорвать его встречи с публикой.
 
Однако в США ему присудили медаль – за его “постоянные усилия по разрешению конфликтов”.
  
ПИТЕР ХИТЧЕНС, журналист и писатель: Это человек, который ввел в Британии произвольное задержание и поддерживал все меры, которые приводили к тому, что власти запирали людей и плохо с ними обращались. Это противоречит свободе и правам. Это просто злая шутка фортуны – как когда Генри Киссинджер получил Нобелевскую премию, смех да и только.

Некоторые британцы полагают, что Тони Блэр не просто не должен получать премию, а что его следует судить за военные преступления. Они считают, что, направив британские войска в Ирак, его правительство нарушило международное право. Крис Найт – один из тех, кто считает что Тони Блэр должен предстать перед судом в Гааге. Найт был профессором университета, однако его уволили за участие в прошлогодних лондонских протестах против большой двадцатки. Найт создал антивоенную организацию Democracy Village, активисты которой в преддверии майских выборов 3 месяца протестовали на Парламентской площади.

Найт и его сторонники пытались задержать членов правительства Тони Блэра. Они полагают, что сам Блэр должен предстать перед судом.

КРИС НАЙТ, активист: Мы живем в перевернутом мире. Люди, которые своей деятельностью подрывают демократию и свободу, получают медаль. А тех, кто воюет за свободу и демократию, преследуют и наказывают.

Антивоенные активисты говорят, что западная политическая элита извратила концепцию мира – как у Оруэлла. Военное вмешательство и агрессия представляются как гуманитарная деятельность. 

Медаль свободы Блэру должен вручить лауреат премии 2006-го года, Билл Клинтон.  Он во времена своего президентства также вел войну.

МИШЕЛЬ ЧОССУДОВСКИЙ, директор Центра исследования глобализации: Клинтон тоже является военным преступником, потому что во время его пребывания на посту главы государства НАТО начала войну против Югославии. Я бы сказал, что у обоих этих политиков на руках кровь.

По некоторым оценкам, с 2003 года, с момента начала военных действий под руководством НАТО в Ираке погибли порядка миллиона мирных жителей.


Уйдя с поста британского премьер-министра, Тони Блэр стал посланником мира на Ближнем Востоке. Он путешествовал по миру и выступал с речами. Сообщается, что за полуторачасовую речь бывший премьер запрашивал 400 тысяч долларов.

С того момента как Блэр покинул дом 10 по Даунинг-стрит, он заработал, как сообщается, от 30 до 45 миллионов долларов. За свою новую книгу политик получил 7 миллионов долларов аванса и пожертвовал их на благотворительность в пользу ветеранов. Однако и тут всё прошло не так гладко – критики назвали эти деньги кровавыми. Медаль свободы принесет ему еще сто тысяч долларов, которые он также планирует потратить на благие цели. Однако, по мнению многих, никакая благотворительность не искупит действий Блэра в роли премьер-министра – и они будут продолжать требовать привлечения его к ответственности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.