Антиисламские настроения и призывы к ужесточению миграционного законодательства набирают силу по всей Европе. Крайне правые партии укрепляют свое влияние. Пользуясь подобной риторикой, в Швеции впервые в парламент прошли ультраправые “Шведские демократы”. Теперь на возрождение надеется Партия Свободы в Австрии.

Игра “Bye Bye Мечеть” так же проста, как и ее идея.

Выберите мишень и стреляйте по мечетям, которые неустанно поднимаются над альпийским ландшафтом Австрии.

Если вы действуете недостаточно быстро и метко, страна исламизируется.

ГЕРХАРД КУРЦМАНН, кандидат от Партии Свободы:
Мы защищаем наши права, наши традиции, нашу культуру. Мы не  хотим раствориться в исламе, мы не хотим мусульманских “параллельных обществ” в нашей стране.

Игра была выпущена правой Партией свободы в рамках ее предвыборной компании в Штирии – второй крупнейшей австрийской федеральной земле.
 
Игра задела за живое.

В течение 24 часов она привлекла более двухсот тысяч  интернет-пользователей.

Через неделю игру запретили.

Компьютерная игра – лишь малая часть обширной политической кампании. Однако реакцией на нее был ураган ненависти.

В Австрии проживают порядка пятисот тысяч мусульман.

Лидеры этой общины, совместно с Партией зеленых, подали иск против Партии Свободы.

АННАС ШАКФЕХ, глава Исламской религиозной общины Австрии: Ислам – реальность. Если мы хотим строить мечети, мы их все равно будем строить. Я хочу, чтобы в будущем в каждом селе и городе Австрии была мечеть с минаретом, который было бы видно издалека.

Суд удовлетворил иск и постановил, что игра выходит за рамки приемлемого диалога. Судебный вердикт вынудил Партию Свободы убрать игрушку с сайта.

ГЕРХАРД КУРЦМАНН, кандидат от Партии Свободы:
Количество людей, сыгравших в игру, говорит о том, что ислам это очень важная тема. Благодаря нам, в первую очередь, на эту тему наконец заговорили. Однако система правосудия вмешивается в политику и не дает состояться свободному обсуждению.

Многие говорят, что запрет вызовет обратную реакцию.

В Штирии нет ни единого минарета, мусульман среди населения – менее двух процентов. На прошлых выборах Партия Свободы не получила ни единого места в парламенте.

Теперь партия надеется утроить количество собранных голосов и вклиниться в правящую коалицию двух центристских партий.

Мужчина 1: Это надо, чтобы система немного изменилась, вся система. У меня такое ощущение сейчас, что система тормозится двумя главными партиями.

Мужчина 2:
Эта шумиха работает на них, делает им рекламу. Они позиционируют себя как символ сопротивления истинного австрийского народа, права которого в существующей ситуации ущемляются.

Если Партия свободы хорошо выступит на выборах, это станет еще одним звеном в череде успехов ультраправых партий – недавно правые одержали победу в Швеции, Бельгии и Нидерландах.

Кажется, центристские партии больше не могут себе позволить игнорировать голоса тех, кого тревожат вопросы ислама и иммиграции, - иначе электорат накажет их бюллетенем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.