Международный форум "Арктика - территория диалога" стал площадкой, на которой арктические страны смогут укрепить свое сотрудничество, считает главный советник по геологическим исследованиям Дании и Гренландии (GEUS) Кристиан Маркусен. Руководитель проекта "Континентальный шельф" Датского королевства со стороны Гренландии уверен, что роль России в этом процессе немаловажна. 

"Думаю, что Россия, Канада, Королевство Дании и Гренландия должны и способны работать вместе, находя нужные аргументы и собирая данные о природе происхождения хребта Ломоносова. Благодаря этой информации взаимопонимание будет достигнуто. Решится вопрос границ континентального шельфа. Не исключено, что в пользу России - ее территория увеличится", - сказал РИА Новости Маркусен.

Канада, США и Россия – в числе стран, претендующих на арктический шельф. Каждая пытается доказать свое право на большую часть территории.

Международный форум "Арктика - территория диалога" организован Русским географическим обществом. Он проходит в столице России с 22 по 23 сентября. Участники дискуссии обсуждают современные проблемы территории в разрезе национальных интересов и международного диалога. В том числе эксперты затрагивают темы сохранения окружающей среды в регионе и освоение природных ресурсов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.