Фанфары на вершине мира. В этом нет ничего нового для арктического ветерана, россиянина Артура Чилингарова. Он уже потерял счет своим поездкам на оба полюса.

Остальных же ждет впереди новое, одинокое, холодное и, возможно, опасное приключение.

Для этих молодых людей две недели на ледоколе - это последний шанс повеселиться и познакомиться поближе со своими новыми коллегами.

Как только они прибудут в пункт назначения, впереди у них будет только тяжелая работа и выживание.

Андрей Балакин, член экспедиции, ледокол "Россия":
Этот дневник - это подарок моей подруги. Он рукодельный, стилизирован под старый журнал путешественника, с рисунками и папиросной бумагой. Она хочет, чтобы я записал в нем свои впечатления и интересные истории.

Корреспондент:
Но разве он не слишком маленький?

Андрей Балакин: Я буду писать маленькими буквами.

Двадцатипятилетний океанолог Андрей - один из пятнадцати человек, которые будут оставлены у полюса на год.

Всю еду, лекарства, оборудование или одежду, которые им понадобятся, нужно взять с собой сейчас, потому что потом они будут недоступны.

И им придется все время быть наготове и следить за трещинами во льду, опасными штормами и белыми медведями на охоте.

На север едет и ветеран арктических экспедиций Гали из солнечной республики Кабардино-Балкария. Хотят на этот раз он с группой не останется.

Он говорит, что его семья не очень-то довольна его выбором карьеры.

Гали Кумышев:
Мои родители были против экспециии. На Кавказе испортить отношения с родителями - это очень серьезное дело. Я вернулся домой на шесть месяцев, чтобы построить дом для своих сыновей и переехал в Санкт-Петербург. Мне больше подходит северный климат. В тепле я заболеваю.

Гали с нетерпением жда встречи со своими лучшими друзьями.

Пока он был в отпуске, лайки Дина и Дик провели год на острове Визе - и большую часть этого времени на воздухе.

Ученые рассказывают, как они бесстрашно загоняют медведей в море.

На глазах у Гали они превратились из маленьких щенков в бесстрашных исследователей - но они никогда не могут отправиться на юг, в более теплый климат.

Корреспондент: Ученые живут на острове по году и больше. Суровые погодные условия и три местных белых медведя являют собой значительную опасность для исследователей. Но главная угроза для ЭТИХ собак находится не в Арктике, а за ее пределами. Рожденные на севере, который практически свободен от вирусов, эти собаки не выживут в городах - поэтому их перевозят с одной станции на другую - другими словами они привязаны к северу до конца своих жизней.

Воссоединение человека и его лучших друзей было радостным.

Гали Кумышев:
Сегодня особый для меня день. Я не могу это словами выразить. Я очень рад! Я взял у этих двоих щенка и отвез его в город, и он умер. Я бы меньше расстроился, если бы моя жена заболела, чем когда умерла моя собака. Я неделю не мог ни есть, ни пить.

Теперь собаки готовы к новому полярному путешествию. Гали объясняет Андрею связь с животными. Они должны полюбить тебя, говорит он, они должны стать частью команды. Когда ты в Арктике один, тебе нужны все друзья, которые только можно.

Екатерина Грачева, ледокол "Россия", Карское море, Арктика

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.