Финансовые лидеры со всего мира собрались на ежегодной встрече Всемирного банка и МВФ, чтобы придумать, как стимулировать мировую экономику. Однако многие говорят о разрыве.

ЭДВАРД ХАРРИСОН, аналитик, основатель CreditWriteDowns.com: Мир отрывается от США как от потребителя своих товаров, последней надежды.


Однако в финансовом мире это не называется разводом, это называется “разъединение”. Теперь все, начиная от аналитиков с Уолл-Стрит и заканчивая лауреатом Нобелевской премии Джозефом Стиглицем, используют этот термин для описания смены власти.

ЭДВАРД ХАРРИСОН, аналитик, основатель CreditWriteDowns.com: Эстафета перешла от таких стран как США к таким странам как Китай, Бразилия, Россия, Индия и так далее. И рост мировой экономики будет гораздо сильнее теперь зависеть от этих стран, чем от развитых экономик.


Это объясняет, почему при том, что американская экономика продолжает выглядеть бледновато, а аналитики Goldman Sachs предсказывают небольшой рост – от одного до двух процентов или двойную рецессию…


Так называемые страны БРИК по-прежнему испытывают подъем. Экономика Бразилии, по оценкам, вырастет на семь с половиной процентов.

СИЛЬВИО КАЧЧИЯ БАВА, генеральный директор Instituto Polis: По оценкам, рост даже может составить более семи с половиной процентов.


Рост в России, Индии и Китае, по прогнозам, должен составить 4,25 процента, 9,7 процента и 10 с половиной процентов соответственно.


Рост Китая как экономической державы…

Реклама: Это написано на наших джинсах. Даже детские игрушки производятся в Китае.


 - не тайна для американских политиков, которые пытаются найти виноватого.
Администрация Обамы также в курсе.

ТИМОТИ ГАЙТНЕР, министр финансов США: Мы полагаем, что это очень важно – прогресс крупных развивающихся экономик США для более гибкой рыночно ориентированной системы валютных курсов.


Гайтнер выразил жалобы на Китай в связи с тем, что он занижает свою валюту.

ЭДВАРД ХАРРИСОН, аналитик, основатель CreditWriteDowns.com: Необходимо найти причину, почему все идет так плохо. Разумеется, нельзя указать на себя, а Китай зато – легкая мишень.


Пока политики пытаются удержать контроль над ситуацией, жители также отделяются от экономики США. Те, кто покидал свои страны и отправлялся в США за новыми возможностями, теперь отправляются обратно домой.

ШОБХИТ БХАГАРА, индийский иммигрант: Сейчас возможности в Индии гораздо лучше, чем здесь.


Они создают бизнес в странах, которые показывают рост, а Америка балансирует на грани спада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.